基本データ
DUVEL
デュベル
【原産国】
ベルギー
【ビールの種類】 ベルジャン・ゴールデン・エール
【原材料】 大麦麦芽、ホップ、糖類
【アルコール度数】 8.5%
【内容量】 330ml
【価格の目安】 500円
【色】
■
【苦味】 弱い
★★☆☆☆ 強い
【甘み】 弱い
★★★☆☆ 強い
【酸味】 弱い
★★☆☆☆ 強い
【コク】 弱い
★★★★☆ 強い
【キレ】 弱い
★★★☆☆ 強い
デュベルの特徴
デュベルはベルギーのアントワープ州にあるデュベル・モルトガット醸造所で製造されるベルジャン・ゴールデン・エールビールです。この醸造所はステーンフッフェル村のヤン・レオナルド・モルトガットと妻のマリア・デ・ブロックにより1871年に設立されました。設立当時はモルトガット醸造所という名前でしたが、1970年代のデュベルの大ヒットにより、社名をデュベル・モルトガット醸造所と改名しました。2001年にはベルギーで初めて厳正な製品安全規格が規定・運用されていることを認証するHACCPを取得しました。
第一次世界大戦後に人気の高まってきたイギリス風のストロング・エールを造るために彼らの息子のアルベールがイギリスの酵母を使って造りだしたのがデュベルです。当初はヴィクトリーエールという名前で発売されましたが、このビールを飲んだ近所の靴屋の主人が「このビールには悪魔が潜んでいる」と言ったことから、この地方の方言で悪魔を意味するDuvelという名前がつけられたと言われています。
デュベルの製造工程は非常に複雑ですが、創業以来この製法とレシピが受け継がれ丁寧に守られてきました。一次発酵を行った後、氷点下の温度で3〜4週間かけて熟成させる二次発酵を行います。その後、三次発酵の前に一度酵母を濾過して、新しい酵母を添加して瓶詰めにし24℃を保ちながら瓶内で三次発酵を行わせます。その後、4〜5℃で5〜6週間の熟成をさせてからようやく出荷となります。
デュベルはフルーティーで優しい風味としっかりとした飲み応えが人気の世界でも最高峰のストロング・エールです。泡も人気の秘訣で、ビンにもおいしい飲み方が書かれている通り、液体と泡部分を50%−50%になるよう入れ泡の旨味ときめ細かさを堪能したい逸品です。
デュベルの香りはホップの苦味とハーブのスパイシーなフレーバーがバランスよく混ざり合い、爽やかな飲み口を造りだしています。
口に含むと麦の優しい甘さが泡のきめ細かさと相まって口の中にスッと広がり、その後、ホップの苦味とアルコールのまろやかな辛みが感じられます。さっぱりとした仕上がりになっているので、アルコール度数の高さのわりにはアルコールの強さを感じない仕上がりになっています。
さわやかな飲み口が特徴のビールですので、比較的どんな料理ともよく合いますが、肉料理や中華料理などの味の濃い料理と一緒に飲むのが特におすすめです。オリジナルグラスで飲むことにより、きめ細かい泡としっかりとした味を引き立てることによりより一層おいしく飲めますので、是非、オリジナルグラスでお試しいただきたいビールです。
【おすすめ度】 ★★★★★
おすすめ購入先