基本データ
ANCHOR STEAM BEER
アンカー・スチーム
【原産国】
アメリカ合衆国
【ビールの種類】 スチーム
【原材料】 大麦麦芽、ホップ
【アルコール度数】 4.9%
【内容量】 355ml
【価格の目安】 380円
【色】
■
【苦味】 弱い
★★★☆☆ 強い
【甘み】 弱い
★★★☆☆ 強い
【酸味】 弱い
★★☆☆☆ 強い
【コク】 弱い
★★★★☆ 強い
【キレ】 弱い
★★★☆☆ 強い
アンカー・スチームの特徴
アンカー・スチームはアメリカ合衆国のカリフォルニア州にあるアンカー醸造所で製造されているスチームビールです。同社の歴史は1854年まで遡ることができ、ゴールドラッシュの時代にドイツ人の醸造技術者がビール醸造を開始したのがその起源です。
その後、一時は衰退しますが、1965年に現オーナーであるフリッツ・メイダック氏がスタンフォード大学院を卒業すると同時に同醸造所を買い取り、品質にこだわったビール造りでマイクロブルーワリーとしての地位を確立しました。
アメリカでの大手メーカーによる大規模生産が主流の中、小規模醸造メーカーによる独自の良質ブランドの生産が増えているのもアンカー社の成功によるところが大きいと言われています。
アンカー・スチームは豊かな香りとしっかりとしたのみ心地が人気のスチームビールです。スチームビールはアンカー社により開発された製法で、ラガービールとエールビールの良いとこ取りをしたような仕上がりにナルのが特徴です。カリフォルニア・コモンビールとも呼ばれ、下面発酵酵母を上面発酵並みの高温で発酵させることによりフルーティーな風味を持ちながらもキレのあるシャープな仕上がりになっています。
香りはローストした麦の芳ばしい香りやホップの香りがフルーティーに仕上げられています。
飲み口はしっかりしており、麦のやさしい甘さにホップの苦味がフルーティーな飲み口に相まってすばらしいバランスで感じることが出来ます。飲み進めるにつれ、次第にこれらの味が強く感じられるようになります。後味も豊かで、フルーティーな余韻が長く楽しめます。
しっかりとした飲み応えのワリには意外とどんな料理とも合わせやすいのが特徴ですが、魚料理との相性は抜群でおすすめです。
【おすすめ度】 ★★★★★
おすすめ購入先