生ビールのおいしさの秘訣
ビールの一番おいしい飲み方は、やはり何と言っても生ビール。
それは、生ビールがビールを最もおいしい状態で楽しむ事ができる飲み方だからです。
とはいえ、同じブランドの生ビールを飲んでも、違うお店で飲むと
全く味が異なってしまうなんて経験はありませんか?
生ビールを美味しく飲むためには下記の3つの条件が揃うことが必要です。
@ 樽の保管コンディション
A グラスへの注ぎ方
B 泡の状態
その中で、グラスへの注ぎ方について紹介します。
グラスへの注ぎ方について
ビールのグラスへの注ぎ方ひとつで、ビールの味を引き立てたり、
台無しにしたりと、馬鹿にできないほど大きな影響を与えることはよく知られています。
それではグラスへの注ぎ方ですが、これは、どの注ぎ方が一番おいしいというのではなく、
それぞれのビールにあった注ぎ方が重要になります。
それぞれのビールにあったグラスに注ぐのはもちろんのことですが、
ビールの温度やグラスの温度、ビールを注ぐ速度などにより
その生ビールの風味は全く異なったものになっていまいます。
例えばキレを楽しみたいピルスナーやラガーの場合には樽を7℃ぐらいまで冷やし、
グラスも氷水をくぐらせてより冷やすようにしますが、
エールビールなどは10℃ぐらいで飲むことが多く、グラスもそれほど冷やしません。
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