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ビールの楽しみ方の基本〜世界各国のおすすめ銘柄を紹介

Since Jun.3 2012

発酵



ビールの作り方

ビールの味を決めるのは主に材料とその製造方法になります。

おいしいビール造りのためには職人の経験と勘に頼る部分と、
最新の技術で製造工程及び品質管理をする部分の両方が複雑に絡み合います。


ビール造りの工程はビールの種類や工場により少しずつ異なりますが、
ここでは、ビール造りの基本的な工程のうち、発酵について紹介します。



発酵とは

発酵とは麦汁に酵母を入れ発酵が始まり、炭酸ガスとアルコールを造り出す工程です。

上面発酵の場合は投入から2日目ぐらいすると発酵が始まり、
下面発酵の場合には発酵が始まるまで4日ほどかかります。

発酵工程は上面発酵であれば4〜5日、下面発酵で9〜10日ほどで完了します。






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