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ビールの楽しみ方の基本〜世界各国のおすすめ銘柄を紹介

Since Jun.3 2012

麦芽化



ビールの作り方

ビールの味を決めるのは主に材料とその製造方法になります。

おいしいビール造りのためには職人の経験と勘に頼る部分と、
最新の技術で製造工程及び品質管理をする部分の両方が複雑に絡み合います。


ビール造りの工程はビールの種類や工場により少しずつ異なりますが、
ここでは、ビール造りの基本的な工程のうち、麦芽化について紹介します。



麦芽化とは

麦芽化とは麦芽を作る工程のことです。

麦芽は麦を水に浸し発酵させた後、温風を当てて乾燥させて作られます。
低温で乾燥すると淡色麦芽、高温では濃色麦芽になります。

麦芽の種類や感想の仕方によってビールの味や色が大きく変わりますので
非常に重要な工程になります。

淡色麦芽は一般的にラガーやピルスナービールに使われ、
濃色麦芽は黒ビールやスタウトビールに使われます。






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