ビールの味を決める原料
ビールは麦芽とホップ、水、酵母を使って造られる醸造酒です。
それぞれの材料にはおいしいビール造りに欠かせないさまざまな特性があり、
材料の選び方次第でビールの味が大きく変わります。
ここでは代表的な原材料のひとつである酵母について紹介します。
酵母とは
酵母はイースト(yeast)を日本語に訳した言葉で、明治時代にビールの製法が伝わった際に、
つくられた和訳です。
酵母とは生活環の一定期間において栄養体が単細胞性を示す真菌類を表す総称です。
ビール酵母は酵母の中でもビール造りに適した酵母で、ビールの仕上げに欠かせません。
ビール造りの最終局面でビールに添加され、糖分をアルコールと炭酸ガスに分離する役割を果たします。
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