ビールの味を決める原料
ビールは麦芽とホップ、水、酵母を使って造られる醸造酒です。
それぞれの材料にはおいしいビール造りに欠かせないさまざまな特性があり、
材料の選び方次第でビールの味が大きく変わります。
ここでは代表的な原材料とその特徴について紹介します。
ビールの原材料と特徴
麦芽
麦芽はビール造りに欠かせない材料のひとつで、ビールの香りや色を決めるのに大きな役割を果たします。
また、ビールの泡持ちを良くし、ビールのボディやコクに大きな影響を与えます。
ホップ
ホップはビール独特の苦味と芳香を与える役割を果たします。
フレーバーはホップの種類により異なり、そのビールの特徴に大きな影響を与えます。
酵母
ビールの仕上げに欠かせない原材料が酵母で、ビール造りの最終局面でビールに添加され、
糖分をアルコールと炭酸ガスに分離する役割を果たします。
水
水はビール造りの基本であり、良質の水は欠かすことのできないエッセンスです。
ビール造りに向いている水はカルシウムやマグネシウム、ナトリウム、硫酸塩などの
ミネラル成分を適量含んだ酸性水になります。
副原料
ビール造りには上記の材料以外に小麦やコーンなどが使われる事があります。
これらによりビールに様々な特徴を与えることができるようになりますが、
日本の酒税法上ではビールでなく発泡酒とされます。
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