生ビールが一番おいしい
ビールの一番おいしい飲み方は、やはり何と言っても生ビール。
それは、生ビールがビールを最もおいしい状態で楽しむ事ができる飲み方だからです。
とはいえ、同じブランドの生ビールを飲んでも、違うお店で飲むと
全く味が異なってしまうなんて経験はありませんか?
果たしてコレは何故でしょう?
ここではその答えのヒントになる、おいしい生ビールの入れ方について紹介します。
おいしい生ビールの入れ方
生ビールのおいしさを決める重要なポイントとして、下記の3つがあります。
@ 樽の保管コンディション
A グラスへの注ぎ方
B 泡の状態
@の生ビールの樽の保管状態は非常に重要です。
生ビールの「生」が示す事からも分かる通り、他の生の食材と同様にその保管状態が悪いと
品質は台無しになっていまいます。
そのため、生ビールの樽はその保管温度や湿度など、適切な保管状態を維持することが
おいしい生ビールを提供するための第一条件になります。
Aのグラスへの注ぎ方ですが、これはどの注ぎ方が一番おいしいというのではなく、
それぞれのビールにあった注ぎ方が重要になります。
それぞれのビールにあったグラスに注ぐのはもちろんのことですが、
ビールの温度やグラスの温度、ビールを注ぐ速度などにより
その生ビールの風味は全く異なったものになっていまいます。
例えばキレを楽しみたいピルスナーやラガーの場合には樽を7℃ぐらいまで冷やし、
グラスも氷水をくぐらせてより冷やすようにしますが、
エールビールなどは10℃ぐらいで飲むことが多く、グラスもそれほど冷やしません。
B最後にビールの泡ですが、泡を楽しみたいビールの場合にはきめの細かい均一な泡が重要で、
樽のガス圧を上手に調節し、同じ速度で注ぐことがポイントになります。
また、香りが豊かなビールなどは、泡があるとかえって邪魔になるので、
泡をあまり造らないような注ぎ方がおすすめです。
おすすめ購入先