ハーブバター
ハーブバターはハーブの香りがほんのりとして、様々な料理を美味しく仕上げてくれます。
パンに塗って焼けば、パンがとびきりおいしくなります。
ハーブバターは少ない量でも十分味がありますので、塩分やコレステロールを少なめにできるという利点もあります。
ハーブバターの利用方法
ハーブバターは肉料理や魚料理の仕上げとして使うと、普段とひと味違った料理に仕上がります。
カットしたハーブバターをステーキの上に乗せれば、豪華な雰囲気に演出することができます。
バターの代わりにパンに塗って食べてもおいしく、ガーリックを混ぜたハーブバターをフランスパンに塗って焼くとおいしいハーブブレッドになります。
ハーブバターのアドバイス
混ぜるハーブによってバターの風味が異なるので、目的に合わせて数種類作っておくと便利です。
固まったハーブバターをクッキー型などでくり抜くと、料理をお洒落に演出することができます。
ハーブバターは容器に入れて冷凍保存すると色や風味が変わらずに保存することができます。
保存方法の詳細は
こちらを参照ください。
ハーブバターの作り方
@ 室温でバターが柔らかくなるのを待ちます。
A フィーヌゼルブやハーブをみじん切りにし、上記のバターと混ぜて出来上がりです。
お好みでレモン汁やニンニクなどを加えると、更に風味の豊かなバターを作ることができます。
B 使わない分量は密閉容器に入れて冷蔵保存します。1〜2週間ほど風味を維持することができます。
冷凍保存であれば色や風味を失うことなく保存できます。
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