ガーデンクレスの特徴
ガーデンクレスはイラン原産のハーブで、葉はセリに似た羽状で切れ込みが深く白く小さい花を総状花序につけます。
葉には独特の辛みがあり、栄養価も高いので、サラダや料理の風味付けに利用されます。
茎は白い粉をふいたようになることがありますが、病気ではありませんので心配はいりません。
日本では、そのピリッとした風味から、胡椒草(コショウソウ)という和名があります。
【ガーデンクレスの効能】
ガーデンクレスの味はピリッとした辛みから、健胃強壮や食欲増進の効果などがあります。
ガーデンクレスはビタミンEを豊富に含み、ビタミンC、B1、カロチンなども含まれているので、栄養成分の代謝や利尿作用、胃液や胆汁の分泌を促進、赤血球の形成促進、抗酸化作用などがあります。
【ガーデンクレスの利用法】
ガーデンクレスは室内で水耕栽培などにし、カイワレ程度の大きさまで生長したものをサラダや料理の付け合わせとして生で利用します。
ガーデンクレスの栽培・育て方
ガーデンクレスはプランターや浅鉢に筋まき、または、ばらまきにして栽培するようにします。
また、室内でのスポンジを利用した水耕栽培も容易です。
本葉が出てきたら、日光に当て緑化させます。
緑化させることで栄養価が高まります。
1週間〜20日程度で7〜10cmに生長したら収穫し、サラダや料理に利用します。
【植える時期】ガーデンクレスの種まきは3〜9月が適期です。
【植える場所】
ガーデンクレスは日当たりがよく、水分が豊富な場所で栽培するようにします。
【植え方】
ガーデンクレスの種まきは、プランターや浅鉢に筋まき、または、ばらまきにします。
室内での水耕栽培でも育てることができます。
【収穫時期】ガーデンクレスは一年を通して収穫することができます。
【収穫方法】
種をまいて芽が出てから1週間〜20日程度で、7〜10cmになったら収穫して利用します。