ウォルナットの特徴
ウォルナットは30mにまで生長する落葉高木で、春に雄花と雌花を別々につけます。
花後につける球形の果実の種子の中身をクルミとして食用にするのは有名です。
クルミは脂肪やたんぱく質が多く、栄養価が高いので、生食にする他、料理や菓子の材料にも利用されます。
クルミの優良品種には晩春(バンシュン)、信鈴(シンレイ)、清玉(キヨタマ)、金豊(キンポウ)、和光(ワコウ)、要鈴(ヨウレイ)、豊円(ホウエン)、豊笑(ホウショウ)、瑞穂(ミズホ)があります。
【ウォルナットの効能】
ウォルナットには便秘の解消や産後の体力回復、性機能の強化、美髪効果、美肌効果などがあります。
【ウォルナットの利用法】
ウォルナットはその実の種子の中身を生食にする他、お菓子や料理にも利用されます。
ウォルナットの種子はクラフトなどにも利用されます。
また、ウォルナットの木は丈夫なため、テーブルやイスなどの家具にもよく利用されます。
ウォルナットの栽培・育て方
クルミは温暖な気候で、夏に涼しく雨の少ない地方が栽培に適しています。
クルミは開心自然形か変則主幹形に仕立てると、お庭で育てた場合に見栄えがよくなります。
日光に当て、風通しを良くするために、徒長枝とふところの密生枝を切るようにします。
【植える時期】
ウォルナットの植え付けや植え替えは、11月〜3月が適期になります。
【植える場所】
植える場所は広くて土壌が深く、肥えた水はけのよい土地を選ぶようにします。
【植え方】
クルミは雌雄同種なので、両花の咲く時期が接近した品種(瑞穂、豊笑、和光)を植えたり、異なった品種を混植したりします。
【収穫時期】ウォルナットの実は10〜11月に収穫できます。
【収穫方法】
ウォルナットの実は熟したら落として集め、外皮をはいで水洗いし、米のとぎ汁に一昼夜浸します。
よく洗って乾燥させ、低温の場所に保存します。