キャラウェイの特徴
キャラウェイはスパイシーで甘さのある、さわやかな香りが人気のハーブです。
中石器時代の遺跡から化石化した種子が発見されたり、エリザベスI世時代のイギリスでは、砂糖をまぶした種を焼きリンゴに添えたりと、古くから利用されてきたハーブです。
キャラウェイの茎は直立してよく分枝し、葉は2〜3回羽状に深く切れ込み、基部の葉は茎を抱いて互生します。
2年目になると複散形花序の白い小さな花を、多数つけます。
【キャラウェイの効能】
キャラウェイには消化を助ける働きがあり、さまざまな料理に使われています。
この他にも、食欲増進や肝機能促進の効能も確認されています。
【
キャラウェイの利用法】
キャラウェイの若葉はサラダやスープに利用し、根は野菜として利用することができます。
独特の香味を持つキャラウェイの種子は、スパイスとしてさまざまな料理に用いられます。
特にドイツ料理のザワークラウトやハンガリーの煮込み料理のグヤーシュの他、チーズ料理やピクルス、ケーキやクッキーなどのお菓子、パン、リキュール、焼きりんごなどに使われます。
キャラウェイの栽培・育て方
キャラウェイの根は直根で傷みやすいので、栽培中には定期的に間引きして、株間を40cm前後にキープするようにします。
キャラウェイの根は深く伸びるので、鉢で育てる場合には深めの鉢を用意してください。
植える時期:
キャラウェイの植え付けや種まきは、4〜5月または9〜10月が適期になります。
植える場所:
キャラウェイは日当たりを好み、多湿を嫌うので、日あたりと水はけのよい肥沃な場所に植えます。
植え方:
キャラウェイは移植を嫌うので、鉢や地面に種を直まきするのがおすすめです。
キャラウェイの根は深く伸びるので、鉢で育てる場合には深めの鉢を用意してください。
収穫時期:
キャラウェイの葉の収穫は3〜8月、種や根の収穫は9〜10月に行うことができます。
収穫方法:
キャラウェイの種子の収穫は、色づいてから茎ごと刈り取り、陰干しし、乾燥させて保存します。