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自然と暮らすは生活を豊かにする庭木や観葉植物、ハーブなどを紹介しています。



パセリの概要

パセリ

セリ科オランダセリ属 二年草



【学名】 Petroselinum Crispum

【別名】 オランダゼリ、モスカール・パセリ

【将来的なサイズ】 高さ:30cm 幅:50cm

【花期】 5〜8月

【原産地】 地中海沿岸

【耐寒性】 強い

【利用部分】 葉

【利用方法】 食用

【効能】 食欲増進、消臭効果、スキンケア

【注意点】 特になし

パセリの特徴

パセリは料理の付け合わせとしておなじみのハーブです。

刻んでパスタに乗せたり、スープに入れたり、シチューなどの香りづけなどに利用されています。

パセリはビタミンA、B、C、カルシウム、鉄分やミネラルが豊富で消化を助ける効果があります。

パセリの栽培は簡単で、種から育てるのが一般的ですが、苗も市販されているので、一鉢キッチンにおいておけば、随時、葉を摘みながら利用することができます。


パセリの根出葉は長い葉柄があり、3回羽状複葉で縮れ、2年目に花茎を伸ばして緑がかったクリーム色の花を散形花序につけます。

平葉種のイタリアン・パセリ(Petroselinum crispum "Neapolitanum")は、モスカール種よりマイルドな風味が人気で、スープなどによく使われます。



【パセリの効能】

パセリには食欲増進や消臭効果の効果があります。


【パセリの利用法】

パセリは料理全般に広く使われるハーブですが、そのまま添えたり、細かく刻んで振り掛けるのが一般的です。

その他のパセリの料理への使い方としては、生では食べにくい茎の部分をブーケガルニにしたり、ソースとして使うこともできます。

ソースの作り方は、よく洗って水気を切ったパセリに、にんにくとオリーブオイルをフードプロセッサーに掛けて、ペースト状にしたものを加えて塩で味付けします。
パスタや焼いた鶏肉・魚などのソースに最適です。


その他、浸出液は肌に塗って、スキンケアに利用できます。

パセリの栽培・育て方

パセリは種まきから育てるのが一般的で、芽が出て本葉が2〜3枚程になったら10cm間隔で間引き、10枚ほどまで生長したら20cm間隔に間引きます。

パセリの種子は好光性種子ですので、芽を出すためには日の光が必要になりますので、種は浅めに植え、土も薄くかぶせる程度にします。


パセリは乾燥に弱いので、春〜秋にかけての生育期間中は、土の表面が常に湿っている状態が理想的です。

土の表面が半乾きになったら十分に水を与えてください。
冬には生育が鈍りますので回数を減らすようにします。


秋に植えた株は冬を越し、翌年の5月に花を咲かせます。
花がつくと葉が堅くなり香りも弱くなってしまうので、食用にするなら花茎は見つけ次第、切り落とすようにします。

パセリは耐寒性があるので、5℃以上の気温があれば、そのままでも十分、越冬することができます。

鉢植えの場合は霜のかからない軒下や室内に入れます。



【植える時期】
パセリの植え付けは3〜4月が適期です。

種まきの場合は3〜6月か9〜10月が適期になります。
浅めに捲き、発芽するまで新聞紙などをかぶせます。


【植える場所】
パセリは日当りがよく、水はけのよい場所に植えます。
半日陰の場所でも十分に育ちます。

また、夏場の直射日光には弱いので、鉢植えであれば半日陰の場所に移すとよいでしょう。


【植え方】
パセリの根はあまり枝分かれしない直根性ですので、苗が小さいときは植え替えをすることができますが、大きくなってからは根が切れてしまうと根付きにくくなるので、植え替えは控えるようにしてください。


【収穫時期】
パセリは一年を通して収穫することができます。


【収穫方法】
パセリの葉を収穫する際には、次の葉の生長も考え、常に葉を10枚ほど残すようにしておいてください。

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