ガーリックの特徴
ガーリックは紀元前から薬用として栽培され、ツタンカーメン王の墓の中からも発見されている代表的なハーブです。
肉や野菜料理の香りづけに利用されますが、切り目が空気に触れると成分が変化し、独特の強い匂いになります。
ニンニクはその独特の強い香りから、江戸時代までは、マナー違反とされあまり食されず、日本で一般的に食されるようになったのは明治時代以降といわれています。
地上部の葉が枯れた頃を見計らい堀り上げ、鱗茎を収穫し、雨が当たらない風通しのよい日陰に吊り下げて保存するようにします。
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ガーリックの効能】
ガーリックには食欲増進や疲労回復、殺菌、防腐作用の成分があります。
また、その独特の香りで肉や魚料理では臭みを消して風味ををよくする効果もあります。
【ガーリックの利用法】
肉や魚料理で臭みを消して香りづけをし、風味を良くするために利用されます。
鱗茎はみじん切りや、すりおろして使い、花茎は適当な長さに切って炒め物に使われます。
ガーリックの栽培・育て方
ガーリックのつぼみは定期的に摘むようにすると、主要目的である鱗茎を太らせることができます。
植える時期:ガーリックの植え付けは、9月が適期になります。
植える場所:
ガーリックは日当たりを好み、過度の湿気を嫌う性質がありますので、日当たり、および排水のよい土地に植えます。
植え方:
ガーリックを植え付ける場合には、苦土石灰、腐葉土、堆肥、元肥を入れて土作りをするようにしてください。
収穫時期:ガーリックの収穫時期は、5〜8月になります。
収穫方法:
ガーリックの収穫は、地上部の葉が枯れたら、堀り上げて鱗茎を収穫します。
保存は雨と日の当らない場所で干すようにします。