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自然と暮らすは生活を豊かにする庭木や観葉植物、ハーブなどを紹介しています。



シソの概要

シソ 紫蘇

シソ科 一年草



【学名】 Perilla Frutescens

【別名】 イヌエ、アオジソ、アカジソ、オオバ

【将来的なサイズ】 高さ:1m 幅:50cm

【花期】 9〜10月

【原産地】 中国南西部

【利用部分】 葉、果実、花穂

【利用方法】 料理、園芸、ヘルスケア

【効能】 神経痛・糖尿病の緩和、防腐・殺菌・抗菌・発汗・健胃作用

【注意点】 特になし

シソの特徴

シソは料理の薬味やツマものとして使われますが、古くから食用だけでなく、薬用としても利用されてきた和のハーブです。

シソの葉はもとより、芽や花穂、実などすべての部分を利用できる点も魅力です。

シソの茎は直立してよく分枝し、花は総状花序に、白または淡紫色ものもを付けます。


シソにはさまざまな品種がありますが、葉色が緑色のアオジソ、赤紫色のアカジソ、葉が縮緬状のチリメンジソなどがあります。

アカジソ特有の色素は、酸が加わると色鮮やかに美しく発色しますので、梅干し漬けやジュースなどに利用されます。



【シソの効能】

シソはビタミンやミネラルなどを豊富に含み、防腐・殺菌・抗菌・発汗・健胃作用などがあります。

その他、神経痛・糖尿病の緩和にも効果があります。


【シソの利用法】

シソの葉は薬味や剌し身のつまに、花穂をつくだ煮などに利用します。

シソは生長した葉だけではなく、発芽後間もない幼苗は芽ジソ、開花始めの花穂は穂ジソ、開花後にできる果実はシソの実として利用されます。

シソの栽培・育て方

シソは大きく成長するので、庭やプランターに一株育てておけば1年中シソには困ることはありません。

シソは耐寒性がありませんので、寒い地方ではプランターで室内で栽培することをおすすめします。



植える時期:
シソの植え付けは、4〜6月が適期です。


植える場所:
シソは一日中、日当たりのよい、肥沃な土に植えるようにします。


植え方:
シソの苗を植える場合には、20cmほどの間隔をあけて植え付けます。

好光性腫子のため覆土の必要はありません。


収穫時期:
シソの収穫は6〜10月に行います。

葉の収穫は花穂ができる前に行います。


収穫方法:
シソの穂は成長すると葉が硬くなり過ぎるので、葉を沢山収穫したい場合には、穂が出てきたら片っ端から摘み取ります。

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