ハーブのサンドイッチ
サンドイッチは一口サイズで食べやすく、行楽に最適のお手軽料理です。
ハーブを使ったサンドイッチは彩りも美しいため、ホームパーティーのオードブルメニューにもぴったりです。
ハーブのサンドイッチの材料と分量
【材料 (4人分)】
A:チャイブのサンドイッチサンドイッチ用食パン
--- 各2枚
クリームチーズ --- 50g
はちみつ --- 適量
チャイブのみじん切り ---
大さじ2
B:ナスタチウムのサンドイッチサンドイッチ用食パン --- 各2枚
ロースハム ---
1枚
ナスタチウムの葉 ---
7〜8枚
バター --- 適量
C:スペアミントのサンドイッチサンドイッチ用食パン ---
各2枚
きゅうり --- 1本
スペアミントの葉 ---
5〜6枚
塩 --- 少々
マヨネーズ ---
適量
D:ハーブバターのサンドイッチサンドイッチ用食パン --- 各2枚
卵 ---
1個
ハーブバター ---
小さじ1
塩コショウ --- 適量
マヨネーズ --- 適量
ハーブのサンドイッチの作り方
A:チャイブのサンドイッチ
@ チーズを室温で柔らかくなるまで戻し、はちみつを入れて好みの甘さに調整します。
A パンに上記のチーズはちみつを塗って挟みます。
B パンを一口大に切り分け、上部にチーズを少々塗り、チャイブを貼り付けてできあがりです。
B:ナスタチウムのサンドイッチ
@ パンにバターを塗ってハムをのせ、ナスタチウムを並べていきます。
A もう1枚のパンで挟んで、切って出来上がりです。
C:スペアミントのサンドイッチ
@ キュウリを厚さ2mmの輪切りにして塩をまぶし、水気を取ります。
A スペアミントをみじん切りにします。
B パンにマヨネーズを塗ってからキュウリを並べ、その上からスペアミントを散らします。
C もう1枚のパンで挟んで、切って出来上がりです。
D:ハーブバターのサンドイッチ
@ ボウルに卵を溶き、塩コショウで味付けします。
A 熱したフライパンにハーブバターを溶かし、パンの大きさに卵を焼いてください。
B パンにマヨネーズを塗って焼いた卵を乗せ、もう1枚のパンで挟んで、切って出来上がりです。
ハーブのサンドイッチのアドバイス
ハーブを使ったサンドイッチに使用するハーブは、チャイブやイタリアンパセリ、ナスタチウムなどがありますが、数種のハーブを混合しても美味しく召し上がれます。
ハーブのおすすめ購入サイト
enherb(エンハーブ) おすすめ No.1
女性にうれしいハーブの専門店。
品揃えが豊富なのが魅力です。
ネイチャーズ・ウェイ おすすめ
ダイエットやスキンケア等、目的に合せたハーブ製品を見つけることができます。
【ハーブのお店】
豊富なドライハーブの品揃えと、ハーブ全般に便利なアイテムが揃ったサイトです。
ハーブティー専門店
ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめです。