フェンネルのポトフ
消化促進や肥満防止に効果があるファンネルと野菜をたっぷりと取ることができるローカロリースープのポトフを紹介します。
フェンネルのポトフの材料と分量
【材料 (4人分)】
ささ身 --- 3本
フェンネル ---
株1/2個
ニンジン --- 2本
ジャガイモ --- 2個
タマネギ --- 1個
ブーケガルニ ---
適量
塩コショウ --- 各適量
フェンネルのポトフの作り方
@ ささ身を一ロ大に切って塩コショウで下味をつけます。
A フェンネル株の根を取り、葉と株元に切り分けて筋を取り、株はくし形に、葉は粗みじん切りにします。
B ニンジンを食べやすい大きさにいちょう切りにし、ジャガイモとタマネギを8等分にします。
C 鍋に水(カップ4杯)を入れ、ささ身、ブーケガルニを入れて強火にかけ煮立てます。
D アクが出たらアクを取り除き、中火にし、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ファンネル株の順に鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込んでください。
フェンネル株はすぐ煮えるため最後に加えます。
途中で塩コショウで味をととのえてください。
E ブーケガルニは、香りがスープに移ったら取り出します。
F 仕上げにフェンネルの葉を散らして出来上がりです。
フェンネルのポトフのアドバイス
株をメインで食べたいときには、太った株元が特徴のフローレンスフェンネルを使うようにします。
フェンネルの風味を楽しみ、根菜を味わうのであれば、スイートフェンネルを使うようにします。
ファンネルの葉はみじん切りにする以外に、葉の一部は最後に飾りとして写真のように使ったり、残りは別のお料理に使うことができます。
スープに濃厚さを加えたいときには、コンソメを加えたり、野菜くずなどでスープをとったり、手間がかかりますが、野菜の一部をすりつぶしてソースに濃度を加えます。
ハーブのおすすめ購入サイト
enherb(エンハーブ) おすすめ No.1
女性にうれしいハーブの専門店。
品揃えが豊富なのが魅力です。
ネイチャーズ・ウェイ おすすめ
ダイエットやスキンケア等、目的に合せたハーブ製品を見つけることができます。
【ハーブのお店】
豊富なドライハーブの品揃えと、ハーブ全般に便利なアイテムが揃ったサイトです。
ハーブティー専門店
ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめです。