ハーブソルトのグラタン
チーズとの相性抜群のトマトグラタンですが、いつものグラタンにハーブソルトで味付けをするだけでグッと風味をアップすることができます。
ハーブソルトのグラタンの材料と分量
ハーブソルトを使ったトマトグラタンの材料と分量は下記です。
【4人分】
・トマト --- 3個
・シュレッドチーズ
--- 150g
・パン粉 --- 大さじ2
・ハーブソルト ---
小さじ1
・オリーブオイル ---
適量
上記の材料の他に、お好みでナスやオニオン、ズッキーニ、マッシュルームなどを入れてもおいしく仕上がります。
また、風味を加えたい場合には、バジルやオレガノのみじん切りを入れるのもおすすめです。
ハーブソルトのグラタンの作り方
@ 洗ってからへたを取ったトマトを縦半分に切り、1cmの厚さに切っておきます。
A 耐熱容器に全体量の半分のトマトを敷きつめ、表面にハーブソルト小さじ1/2を振りかけます。
B
全体量の半分のチーズを、上記トマトの表面全体に乗せます。
C 上記のA〜Bをもうー度くり返します。
D 表面にまんべんなくパン粉をふりかけ、オリーブオイルを回しながらかけます。
E
180℃に温めておいたオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
焦げ目の様子を見て、足りないようなら、温度を200℃に上げ、さらに5分ほど焼きます。
ハーブソルトのグラタンのアドバイス
トマトとチーズのグラタンの他の具としては、ズッキーニやマッシュルーム、ナス、玉ねぎやいんげんを入れてもおいしくおすすめです。
ハーブを入れる場合には、バジルやオレガノ、ローズマリーのみじん切りなどが相性抜群です。
食べ終わると器に残るトマトの水分はパンなどを浸して食べるととてもおいしいので、パンなどを用意しておくとよいでしょう。
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