ハーブバター
クリームチーズに刻んだフレッシュハーブを混ぜるだけで、香り豊かでふんわりとやわらかい、口当たりのまろやかなハーブチーズを作ることができます。
ガーリックとハーブの食欲をそそる香りがチーズとの相性抜群で、様々な料理に利用できます。
ワインやシャンパンのおつまみ、オードブル、バケットやベーグルに塗って朝食やランチにとお手軽に使うことができ、おすすめです。
ハーブチーズの利用方法
【パスタ】
パスタに入れてクリームパスタにすると、ガーリックとハーブの風味が一層引き立ちます。
【パン】
パンにつけて食べるとふわっとハーブの香りがして、朝食や昼食、ワインなどにおすすめです。
バケットに塗ったり、ベーグルに挟んでも相性抜群です。
【オードブル】
一口大に切り分けて、ナッツ類をトッピングし、そのままおつまみやオードブルとして食べることができます。
クラッカーに乗せたり塗ったりして、風味豊かなオードブルとして利用することができます。
【料理ソース】
魚料理(特に白身魚やサーモン)のソースとしても使えます。
ハーブチーズのアドバイス
クリームチーズに刻んだハーブを加えるだけで簡単に作ることができるハーブチーズですが、もっと手軽に楽しみたい場合には、ドライフルーツやジャム、マーマレードなどでも美味しく楽しめます。
フレッシュハーブが手に入らない場合には、ハーブのドライでもハーブチーズを作ることができます。
ただし、フレッシュハーブの方が香りが豊かで、歯ごたえもやわらかく、美味しく仕上がります。
パプリカを縦割りにして種を取り除いたものを器代わりにしてハーブチーズを詰めると、色鮮やかで、食卓がいっぺんに華やかになります。
ハーブチーズの作り方
@ クリームチーズが室温で柔らかくなるまで待ちます。
A
1〜3種類ほどのハーブをみじん切りにします。
ハーブは1種類でもいいのですが、2〜3種類混ぜた方が、香りが高く、味わい深いハーブチーズになります。
上記で紹介したハーブチーズと相性のよいハーブからお好みで数種類を選んで入れるとよいでしょう。
B ガーリックやこしょうを入れて、上記で用意したハーブとチーズと混ぜます。
お好みでヨーグルトや刻んだ生ハム、ローストオニオンチップなどを加えてください。
C
すぐに使わない分は密閉容器に入れて冷蔵保存します。
なるべく早く使い切るようにしてください。
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