本文へスキップ

自然と暮らすは生活を豊かにする庭木や観葉植物、ハーブなどを紹介しています。



ジェノバペースト

ジェノバペーストはフレッシュな香りと美しい色のバジルをペーストにしたソースです。

バジルの産地であるジェノバの地名から、この名が付けられたと言われています。


ジェノバペーストはパスタ料理に利用したり、魚介類の料理のソースやサラダドレッシングなど、様々な料理に使うことができます。

料理にはもちろんですが、独特の風味が人気で、特にワインのおつまみ料理にもおすすめです。



ジェノバペーストの利用方法

ジェノバペーストはパスタ料理との相性がよく、ペンネやペスカトーレなど、様々なパスタ料理に利用できます。

シンプルに茹でたパスタにジェノバペーストを合えて、塩コショウで味付けするだけでも十分楽しめます。
アンチョビなどを乗せるのもおすすめです。


肉料理や魚料理のソースとしても人気があります。

白身魚のムニエルにはジェノバソースが相性抜群です。


また、サラダのドレッシングに加えたり、タコなどのカルパッチョ、パンに塗ってトーストしたり、ピザのソース、野菜タップリのスープにも利用します。


ジェノバペーストのアドバイス

作ったジェノバペーストをビンなどの容器で保存する場合は、鮮やかなグリーンを保つためペーストの表面を覆うように瓶の空の部分にオリーブオイルを注いでください。

冷蔵庫で1〜2週間は香りを保ったまま保存可能です。


冷凍保存する場合は、冷凍保存用袋に入れ、平らに整えて冷凍庫へ入れて保存します。

軽く湯煎してから冷凍すると変色を防げ、半年ほど保存することができるようになります。

完全に凍る前にいったん取り出し、袋の上から板チョコのような筋目をつけ、冷凍庫に戻して完全に冷凍すると必要な分量のみを使えるので便利です。
こちらを参照

ジェノバペーストの材料と分量

ジェノバペーストを作る材料と各分量は下記です。

バジルの葉 --- 80g
ガーリック --- 2片
・松の実 --- 大さじ2
オリーブオリーブオイル --- カップ1/2
・塩 --- 小さじ1

正式にはパルミジャーノを加えたものをイタリアではジェノバペーストと言うようですが、日本人には好みが分かれますので、お好みで加えてください。

塩は入れないようにし、各料理を調理する際に加えると、ジェノバペーストの用途が広がって便利です。

松の実は生のままでもOKですが、軽くローストすると香りがより引き立つので、200℃のオーブンで5分程ローストするとおすすめです。



ジェノバペーストの作り方

@ バジルの葉を洗って水切りをします。水気は十分にとるように気をつけてください。

A ガーリック片、松の実、オリーブオイルをミキサーにかけ、バジルをちぎりながら少しずつ加えます。

B 上記にオイルを少量ずつ足しながら、バジルとオイルの交互に加えてペースト状にします。

C 仕上がり間際に塩を入れて味を調えます。パルミジャーノを加える場合もこのタイミングで。

D 保存用の容器に移し、表面をオリーブオイルで覆います。

ハーブのおすすめ購入サイト

enherb(エンハーブ) おすすめ No.1 
女性にうれしいハーブの専門店。
品揃えが豊富なのが魅力です。

ネイチャーズ・ウェイ おすすめ
ダイエットやスキンケア等、目的に合せたハーブ製品を見つけることができます。

【ハーブのお店】 豊富なドライハーブの品揃えと、ハーブ全般に便利なアイテムが揃ったサイトです。

ハーブティー専門店 ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめです。

ハーブ一覧

「あ行」
アグリモニー / アジュガ / アーティチョーク / アニス / アニスヒソップ / アルカネット / アロエ / イカリソウ / イタリアンパセリ / イブニングプリムローズ / ウッドラフ / ウメ / ウォルナット / エキナセア / エゴマ / エルサレムセージ / オオバコ / オケラ / オリス / オリーブ / オレガノ / オレガノ(観賞用)
「か行」
カカオ / カタクリ / ガーデンクレス / カモミール / カラミント / ガーリック / カリン / カールドン / カレープラント / キキョウ / キャットニップ / キャットミント / キャラウェイ / クズ / グランドアイビー / クリスマスローズ / クレソン / クローブピンク / クロモジ / ゲットウ / ゲンノショウコ / コストマリー / コモンセージ / コリアンダー / コーンフラワー / コンフリー
「さ行」
サクラ / サザンウッド / サフラワー / サフラン / サラダバーネット / サンショウ / サントリナ / サンフラワー / シソ / ジャスミン / ショウガ / シロザ / スイートバイオレット / スギナ / ステビア / スープセルリ / スペアミント / セイボリー / セージ(観賞用) / セリ / セルフヒール / センテッドゼラニウム / セントジョーンズワート / ソープワート / ソレル
「た行」
タイム / ダイヤーズカモマイル / タデアイ / ターメリック / タラゴン / タンジー / ダンデライオン / チェイストツリー / チコリ / チーゼル / チャ / チャイブ / チャービル / デイリリー / ティッスルグローブ / ティーツリー / デッドネトル / デルフィニウム / ディル / ドイツスズラン / トウガラシ / ドクダミ / トードフラックス / ドラゴンヘッド
「な行」
ナスタチウム / ニガウリ(ゴーヤ) / ニゲラ / ネトル / ネモフィラ / ノカンゾウ
「は行」
バジル / ハスカップ / パースレイン / パセリ / ハトムギ / ハニーサックル / バニラグラス / バーベイン / ハマナス / ハマボウフウ / ヒソップ / フキ / フィーバーフュー / フェンネル / フォックスグローブ / フラックス / ブルーム / フレンチマリーゴールド / ヘザー / ペパーミント / ペリウィンクル / ヘリオトロープ / ベルガモット / ホアハウンド / ホースラディッシュ / ポットマリーゴールド / ポピー / ホップ / ボリジ
「ま行」
マウンテンミント / マジョラム / マーシュ / マスタード / マートル / マーレイン / マロウ / ミモザ / ミョウガ / ミントマリーゴールド / メドウスイート
「や行」
ヤマトリカブト / ヤロウ / ユーカリ / ユキノシタ / ユズ / ヨモギ
「ら行」
ラークスパー / ラズベリー / ラベンダー / ラムズイヤー / リンデン / ルー / ルッコラ / ルバーブ / レディスマントル / レッドクローバー / レモン / レモングラス / レモンバーベナ / レモンバーム / ローズ / ローズヒップ / ローズマリー / ローゼル / ロベリア / ローリエ
「わ行」
ワイルドストロベリー / ワサビ / ワームウッド