フルーツポマンダー
フルーツポマンダーは、オレンジやレモン、リンゴなどのフルーツとクローブで作る香りのボールです。
かつてヨーロッパではポマンダーを魔よけや病気予防のためのお守りとして玄関に飾ったり身につけたりしていました。
生のフルーツは置いておくと腐ってしまいますが、ポマンダーはハーブやスパイスの抗菌作用で腐らず独特の甘い香りが数年間も持続します。
パン屋さんなどで虫よけのためなどによく見かけますが、自宅のキッチンのアクセサリーにもおすすめです。
フルーツポマンダーの材料
フルーツ --- 1個
クローブ ---
カップ1/2程
飾り用コード or リボン --- 100cm程度
ポマンダーミックス --- 大さじ1〜2
竹串 ---
1本
フローラルテープ ---
適量
ポマンダーにおすすめのフルーツは下記のようなものがあります。
オレンジ
レモン
ライム
キンカン
ヒメリンゴ
フルーツポマンダーの作り方
@ フルーツを洗って水気を拭き取ります。
A 洗ったフルーツにフローラルテープを十文字にかけます。
B オレンジに竹串で穴を開けながらクローブをさし込みます。
クローブの頭をつぶさないように注意しながら、浮かないようにしっかりと差し込んでください。
C 全体にさし終わったらフローラルテープを外し、ポマンダーミックスをまぶします。
紙袋などの袋の中でまぶすと作業が容易になります。
この際、浮いているクローブがないように、手で軽くにぎって埋め込むようにしてください。
D 直射日光の当たらない風通しがよく、涼しい場所に2〜3日置いてから取り出し、乾燥させてください。
E 軽くなってカチカチになるなる程度まで、完全に乾いたら飾り用コードを結んででき上がりです。
フルーツポマンダーのアドバイス
オレンジでフルーツポマンダーを作る際は、乾燥するとオレンジが縮むので、クローブは頭1個ほどの間隔を空けてさします。
フローラルテープは、飾り用コードやリボンの幅よりやや広めのものを使うのがコツです。
クローブを刺す際には、頭がついているものを選ぶようにします。
頭が取れているものは使わないようにします。
クローブはクビまでしっかりとフルーツに差し込むようにします。
ポマンダーを早く乾かしたいときには、白熱灯やこたつ、エアコン、ヒーターなどを利用するのもおすすめです。
温風を当てて乾かす場合には、まぶしたポマンダーミックスが飛び散らないように通気性のある紙袋や箱に入れます。
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