ハーブのピクルス
季節の旬の野菜やお好みの野菜とハーブで作るピクルスは、1ヶ月は美味しく食べられるオススメのハーブレシピです。
市販品のピクルスでは好みの味に出会えないという方には、自家製のピクルスがおすすめです。
簡単で美味、しかも好きな野菜を漬け込んで楽しめまるので、自分好みのオリジナルブレンドを見つけてください。
ハーブのピクルスの材料と分量
【野菜】
キュウリ --- 2本
ニンジン --- 小1本
ダイコン --- 5cm
セロリ
--- 1/2本
オクラ ---
5〜6本
その他、パプリカやブロッコリーなどもおすすめです。
【浸け液】
水カップ
--- 3
米酢 --- 1/4カップ
塩 --- 大さじ1.5
コリアンダーシード ---
小さじ1
ブラックペッパー --- 小さじ1
ディルシード ---
小さじ1
【浸け液用スパイス】
レッドペッパー --- 2本
ディル ---
小枝2〜3本
ガーリック --- 1片
(切らない)
ハーブのピクルスの作り方
@ オクラ以外の野菜を食べやすい大きさに切り、洗ってから水気をきります。
A 浸け液の材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら2〜3分煮立たせて火を止めます。
B 準備した野菜と浸け液用のスパイスとハーブを密閉容器に入れ、Aで煮た浸け液を熟々のうちに注ぎます。
C 容器にラップをかけ、野菜が浮き上がらないようにお皿などを乗せて冷まします。
D 冷めたら密閉して冷蔵庫で保存します。
作ってから2〜3日目が食べごろです。
ハーブのピクルスのアドバイス
本場イギリスでの一般的なピクルスのスパイスやハーブのブレンドはイエローマスタード、
クローブ、
コリアンダー、オールスパイス、メース、ジンジャー、バーズアイチリなどになります。
ピクルスと言えば、マクドナルドのハンバーガーを思い浮かびますが、これは、ディルで香りをつけてあるディルピクルスです。
ほんのりと甘い香りが利いているのが特徴です。
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