ハーブパン粉
パン粉にハーブを混ぜるとFlavorに富んだパン粉となり、いつもの料理がハーブの香りでひと味違ったものになります。
パン粉にあらかじめハーブを混ぜたり、パン粉を使う料理にハーブをのせたりして利用します。
あらかじめハーブを混ぜたパン粉を作っておくと、手軽に料理に利用することができておすすめです。
ハーブパン粉の利用方法
肉やチキンのグリルやオーブン焼きの風味付けに利用できます。
魚や牡蠣、あさりなど魚介類のオーブン焼きにも利用でき、表面をカリカリに仕上げ、食感も楽しむことができます。
ハーブパン粉はフライの衣としても利用できます。
また、グラタンに散らすなどの利用法もあります。
この場合も表面のカリカリが楽しみの一つです。
野菜料理に使う場合はじゃがいもやにんじんなど、じっくりローストして料理に利用します。
ハーブパン粉のアドバイス
ハーブパン粉をオーブンで加熱する場合には、パン粉がこげやすいので、あまり高温でなく、180〜200℃ほどでゆっくり焼くのがおすすめです。
ハーブパン粉は冷凍保存ができるので、作り置きすることができ、気楽に料理に使えます。
ハーブパン粉の作り方
1.フライパンにオイルを入れて軽く温めます。
2.弱火〜中火でパン粉とガーリックを入れ、オイルとなじませてください。
3.みじん切りのハーブ(3種類ほど)を入れて混ぜます。
4.カリッとしたら火を止め、クッキングシートなどの上に置いて油を切り、広げて冷まします。
5.完全に冷めたら密閉容器に移して冷蔵庫で保存します。ジップロックなどで空気を抜いて、冷凍保存もできます。
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