ハーブビネガー
ハーブビネガーはお酢にハーブを漬け込んだもので、キッチンでの出番がいっぱいの便利な調味料です。
酸化しやすいオイルに比べ、ビネガーは殺菌力もあるので、空気にふれていなければ保存も簡単です。
ハーブビネガーは簡単に作れて長期保存が効くので、キッチンには欠かせないスパイスとして重宝します。
ハーブビネガーの利用方法
ハーブビネガーはサラダやマリネだけではなく、焼いたチキンなどのソース作りやヨーグルト他、デザートに数滴かけてもおいしく仕上げることができます。
また、ハーブビネガーにオイルと塩、コショウを混ぜるとサラダのドレッシングとしても利用することができます。
卵などと混ぜて、香りのよいマヨネーズを作ることもできます。
ハーブのタラゴンを米酢につけ込んだタラゴンビネガーは、魚介類を湯がくときに数滴垂らすと臭みがスッキリとれます。
また、寿司酢としても利用することができます。
セージを漬けたセージビネガーはドレッシングだけでなく、料理の隠し味にもおすすめです。
缶詰のソースを使うとき、料理に数滴垂らすだけで、気になる缶詰特有のにおいを消してくれます。
ハーブビネガーのアドバイス
ハーブビネガーは使って減った際に中身が空気に触れるとカビが生える原因となりますので、ビネガーを足すか、中身を取り出すようにしてください。
ハーブビネガーの保存は、特に冷蔵庫に入れなくても、冷暗所であれば1〜2ヶ月ほど持ちます。
中身を取り出せば、さらに2〜3ヶ月は持ちます。
ハーブビネガーを入れる瓶は、金属の栓のものは酢と反応して変色してしまいますので、避けてください。
ハーブビネガーに使用するビネガーは、ワインビネガーやアップルビネガーやラズベリービネガーなど、フルーツ系の香りや比較的癖の少ないものがおすすめです。
ハーブビネガーの作り方
@ハーブビネガーに使うハーブをビンの大きさに切り、洗って水気をを完全にとってからビンに入れてください。
(ビンの向こうが透けて見える程度が適量です。)
A上記で用意した瓶に酢を注ぎます。
中に入っているハーブが完全に酢に浸っていないと、カビが生える場合がありますので、酢はたっぷりと入れます。
B日の当たらない冷暗所で常温で4〜5日ほど保存し、酢に香りが移ったことを確かめたらハーブを引き上げます。
中の酢はモスリン布やコーヒーフィルターなどで濾したら、遮光瓶に入れて保存すると4〜5ヶ月持ちます。
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