料理と相性のよいハーブ
料理を引き立てるのにハーブは欠かせないアイテムです。
ハーブには、香りを効かせて風昧をアップする、隠し味になる、臭みを消す、下味に使うなどの役割があります。
でき上がった料理に何か物足りなさを感じたら、ぜひハーブを使って風味をたしてみましょう。
使う前に葉を1枚嘴んで、香りと味を確認するとよいでしょう。
ここでは、様々な料理に相性のよいハーブをまとめました。
肉料理に合うハーブ
肉料理と相性のよいハーブの特徴は、臭みを消して香味を追加してくれるハーブと食後、胃もたれを防ぐ働きのあるハーブともいえます。
ここでは肉料理に相性のよいハーブをまとめました。
ガーリック
コモンセージ
ローズマリー
タイム
ローリエなど
おすすめ寄せ植えコンテナ
みずみずしい新鮮な摘みたての葉をサラダに添えたり、スープに浮かべるだけで料理を引き立てることのできるハーブは、よく使うハーブをまとめてコンテナで栽培すると便利です。
ここでは料理によく使うハーブをまとめて紹介します。
ドレッシングの風味づけ、盛りつけの飾りなど、おもにフレッシュで使うハーブのコンテナとしておすすめです。
レモンタイム
フレンチタラゴン
ハイランドクリームレモンタイム
チャイブ
コモンセージ
ハーブのおすすめ購入サイト
enherb(エンハーブ) おすすめ No.1
女性にうれしいハーブの専門店。
品揃えが豊富なのが魅力です。
ネイチャーズ・ウェイ おすすめ
ダイエットやスキンケア等、目的に合せたハーブ製品を見つけることができます。
【ハーブのお店】
豊富なドライハーブの品揃えと、ハーブ全般に便利なアイテムが揃ったサイトです。
ハーブティー専門店
ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめです。