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自然と暮らすは生活を豊かにする庭木や観葉植物、ハーブなどを紹介しています。



料理でのハーブの利用

料理に添えるだけでも、料理の味を引き立てるだけでなく、見た目も一気にワンランク上の料理に引き上がります。

最初は飾り付けとして料理に添えるだけでもよいでしょう。

ハーブを上手に使えるようになるためには、それぞれの種類ごとの特性を知る必要があります。


ハーブの効果を引き出す

ハーブはそれぞれ独特の風味を持っており、効果的に使うと料理をワンランク上げることができます。

ハーブは調理の仕方によって、香りや風味を失ってしまうので、使い方をよく知っておく必要があります。


ハーブは生で使う際の風味が飛ばないコツは、まず、水洗い、水切りで香りが消えないようにやさしく扱い、まな板と包丁は乾いた状態で便用するようにします。

包丁は素材によってはハーブの色を黒ずませるので、ステンレスなどのものを使うようにしましょう。


初めて使うハーブの特徴をよく理解するためには、多少多めに使ってみるのも一つの手です。

そうすることにより、そのハーブの香り、味、性質などがよく分かるでしょう。


ハーブの加熱の仕方

ハーブの中には加熱すると繊細な香りがなくなってしまう、スイートマジョラムチャービルなどがあります。

そのようなハーブは料理の仕上げ間際に加えるか、火を止めてから加えるようにすると、繊細な香りを維持したままで料理に使うことができます。

フレッシュとドライ

ハーブを使う場合には、生のまま料理に使う場合と、乾燥させて保存したものを使い場合とがあります。

フレッシュとドライでは香りと味に違いがありますので、それぞれの特徴や目的に合わせて使い分けるようにしましょう。


ハーブにはイタリアンパセリチャイブなどのようにフレッシュで使うほうがよいもの、オレガノローリエのように、ドライにしたほうが香りのよくなるものがあります。

ローリエの場合、フレッシュでは苦みを感じる品種もあります。


ハーブのオイルとの使い方

ハーブのオイルとの相性は、ハーブの成分がオイルに溶けるか溶けないかで異なります。

ガーリックやレッドペッパーなどは、香りや辛み成分がオイルに溶け出すため、調理中に直接加えることができます。

逆にサフランなどのオイルと相性の悪いハーブは、油分があると香りと色が出にくいため、別の容器に少量のスープやお湯を用意し、その中で溶かしてから加えると、美しい黄色と独特の香りを引き出すことができます。


おすすめ寄せ植えコンテナ

みずみずしい新鮮な摘みたての葉をサラダに添えたり、スープに浮かべるだけで料理を引き立てることのできるハーブは、よく使うハーブをまとめてコンテナで栽培すると便利です。

ここでは料理によく使うハーブをまとめて紹介します。

バジル
イタリアンパセリ
フレンチソレル
チャイブ
キャラウェイ
スイートマジョラム

ハーブのおすすめ購入サイト

enherb(エンハーブ) おすすめ No.1 
女性にうれしいハーブの専門店。
品揃えが豊富なのが魅力です。

ネイチャーズ・ウェイ おすすめ
ダイエットやスキンケア等、目的に合せたハーブ製品を見つけることができます。

【ハーブのお店】 豊富なドライハーブの品揃えと、ハーブ全般に便利なアイテムが揃ったサイトです。

ハーブティー専門店 ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめです。

ハーブ一覧

「あ行」
アグリモニー / アジュガ / アーティチョーク / アニス / アニスヒソップ / アルカネット / アロエ / イカリソウ / イタリアンパセリ / イブニングプリムローズ / ウッドラフ / ウメ / ウォルナット / エキナセア / エゴマ / エルサレムセージ / オオバコ / オケラ / オリス / オリーブ / オレガノ / オレガノ(観賞用)
「か行」
カカオ / カタクリ / ガーデンクレス / カモミール / カラミント / ガーリック / カリン / カールドン / カレープラント / キキョウ / キャットニップ / キャットミント / キャラウェイ / クズ / グランドアイビー / クリスマスローズ / クレソン / クローブピンク / クロモジ / ゲットウ / ゲンノショウコ / コストマリー / コモンセージ / コリアンダー / コーンフラワー / コンフリー
「さ行」
サクラ / サザンウッド / サフラワー / サフラン / サラダバーネット / サンショウ / サントリナ / サンフラワー / シソ / ジャスミン / ショウガ / シロザ / スイートバイオレット / スギナ / ステビア / スープセルリ / スペアミント / セイボリー / セージ(観賞用) / セリ / セルフヒール / センテッドゼラニウム / セントジョーンズワート / ソープワート / ソレル
「た行」
タイム / ダイヤーズカモマイル / タデアイ / ターメリック / タラゴン / タンジー / ダンデライオン / チェイストツリー / チコリ / チーゼル / チャ / チャイブ / チャービル / デイリリー / ティッスルグローブ / ティーツリー / デッドネトル / デルフィニウム / ディル / ドイツスズラン / トウガラシ / ドクダミ / トードフラックス / ドラゴンヘッド
「な行」
ナスタチウム / ニガウリ(ゴーヤ) / ニゲラ / ネトル / ネモフィラ / ノカンゾウ
「は行」
バジル / ハスカップ / パースレイン / パセリ / ハトムギ / ハニーサックル / バニラグラス / バーベイン / ハマナス / ハマボウフウ / ヒソップ / フキ / フィーバーフュー / フェンネル / フォックスグローブ / フラックス / ブルーム / フレンチマリーゴールド / ヘザー / ペパーミント / ペリウィンクル / ヘリオトロープ / ベルガモット / ホアハウンド / ホースラディッシュ / ポットマリーゴールド / ポピー / ホップ / ボリジ
「ま行」
マウンテンミント / マジョラム / マーシュ / マスタード / マートル / マーレイン / マロウ / ミモザ / ミョウガ / ミントマリーゴールド / メドウスイート
「や行」
ヤマトリカブト / ヤロウ / ユーカリ / ユキノシタ / ユズ / ヨモギ
「ら行」
ラークスパー / ラズベリー / ラベンダー / ラムズイヤー / リンデン / ルー / ルッコラ / ルバーブ / レディスマントル / レッドクローバー / レモン / レモングラス / レモンバーベナ / レモンバーム / ローズ / ローズヒップ / ローズマリー / ローゼル / ロベリア / ローリエ
「わ行」
ワイルドストロベリー / ワサビ / ワームウッド