観葉植物はお部屋のインテリアとして、癒しのアイテムとして私たちの生活を豊かにしてくれます。
また、観葉植物はさまざまなアレンジの方法で楽しむ事が出来るので、各お部屋の雰囲気やお好みに合わせて選ぶことが、より一層すてきにインテリアプランツとして利用するポイントです。
ここではキッチンでの観葉植物のアレンジのポイントを紹介します。
キッチンではあまり日当たりが良くないかもしれませんので、耐陰性があり丈夫で育てやすい、アイビーやポトスなどを小鉢で飾ったり、ミニ観葉を並べてかわいらしくアレンジしても良いでしょう。
また、光を取り込む窓がついていることが多いと思います。
その場合には、キッチンで使うハーブを寄せ植えしたりミニ観葉にして並べて育てれば、インテリアとしてキッチンにグリーンの潤いを与えるだけでなく、お料理の香辛料としての実用的な利用も可能です。
スーパーなどで買ってくるハーブや乾燥ハーブなどと比べると風味や香りが全く違い、料理の出来も一段と上がります。
私のお気に入りはパセリとローズマリー、ミントです。
トマトスパゲティーを作った際にパセリの葉をカットして刻みパスタにかけるだけで、風味が全く異なります。
ミントはアイスクリームの風味添えなどにぴったりです。
ローズマリーはおつまみの蛸とオリーブオイルのカルパッチョ用です。
おすすめですので、是非、試してみてください。