チコリの概要
チコリ CHICORY
キク科 二年草
【学名】 Cichorium
Intybus
【利用部分】 根
【浸出時間】 6〜8分
【原産地】 ヨーロッパ
【栽培】 耐寒性もあり、育てやすい。
【薬効】 消炎・強壮・緩下作用。消化・肝機能促進。抗菌作用。血液浄化・利尿作用。気管支の炎症や貧血に効く。
【他の利用法】 料理、薬用。
チコリの特徴とハーブティー
チコリは独特の香味と苦みがあるサラダ野菜で、古代ギリシャ・ローマ時代から食用にされていました。
チコリの繁殖力は強く、現在ではユーラシア・北アメリカでも広く分布しています。
近年は日本でも知られるようになり、スーパーなどで見かけるようになりました。
見た目はハクサイに似たところがあります。
人気のある西洋野菜のエンダイブも、チコリの仲間です。
チコリの根のハーブティーは、香ばしくてほろ苦く、コーヒーをソフトにしたような風味です。
タンディライオンの根と同様に、炒ると一層コーヒーの味に近づきます。
コーヒーの味をマイルドにするので、古くからコーヒーにブレンドして飲まれてきました。
チコリの効果と薬効
チコリのハーブティーは、気管支炎の炎症をやわらげます。
体内から利尿を排出させるので、膀胱炎にも効果的です。
チコリの成分のイヌリンが、血糖値の改善に期待できます。
チコリコーヒーの成分であるチコリオリゴ糖は腸内を正常に保ち、腸内バランスを整える効果があります。
コーヒーの代用品や原料でもありますが、カフェインやカフェータンニン酸は一切含んでおりません。
チコリのハーブティーの入れ方と飲み方
チコリのハーブティーの入れ方は、まず、大サジ1/2杯〜1杯程度のチコリをマグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、そのまま6分〜8分ほど浸出し、好みの濃さになるまで待ちます。
レモンやハチミツ、オリゴ糖などを入れると飲みやすくなります。
お好みのハーブを何種類かブレンドしたり、紅茶とブレンドしてオリジナルティーを楽しむこともできます。
チコリのおすすめブレンドには下記があります。
@
チコリコーヒー (30%) + ルイボス (40%) + ローズヒップ (30%) お肌の老化を抑え、美肌効果があります。
A チコリコーヒー (40%) + シモン芋葉 (30%) + サラシア (40%)
高カロリー・高脂肪食の後のお茶としてダイエット効果があります。
ハーブティーのおすすめ購入サイト
チコリの購入先はこちら
ハーブティーの購入先はこちら
enherb(エンハーブ) おすすめ No.1
女性にうれしいハーブの専門店。品揃えが豊富なのが魅力です。
ハーブティー専門店 おすすめ ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめです。
ネイチャーズ・ウェイ おすすめ
ダイエットやスキンケア等、目的に合せたハーブ製品を見つけることができます。
【ハーブのお店】
豊富なドライハーブの品揃えと、ハーブ全般に便利なアイテムが揃ったサイトです。