コリアンダーの概要
コリアンダー CORIANDER
セリ科 多年草
【学名】 Coriandrum
sativum
【利用部分】 種子
【浸出時間】 6〜8分
【原産地】 西アジア
【栽培】 湿り気がある土地。多少の日陰でも育つ。
【薬効】 消化促進。腸内ガスを減らす。鎮静作用。偏頭痛の緩和。
【他の利用法】 料理、エッセンシャル・オイル、お茶。
コリアンダーの特徴とハーブティー
コリアンダーは少しクセのある特有の香味があり、葉はエスニック料理に頻繁に用いられます。
別名を別名をチャイニーズパセリともいい、中華料理では「香菜(ツャンツァイ)」、タイ料理では「パクチー」とよばれ、生で食されています。
インド料理では、種子をスパイスとして、カレーやガラムマサラに用いられています。
エッセンシャル・オイルとしても広く使われています。
コリアンダーのハーブティーは、レモンとセージを合わせたようなさわやかな香りが特徴ですが、クセがあるので好みが分かれます。
ただし、ハーブティーでは乾燥させた種子を使うので、独特の芳香は薄くなり、刺激的な甘みがさわやかです。
コリアンダーの効果と薬効
コリアンダー のハーブティー は、消化を促進し胃もたれを防いでくれる効果があります。
腸内のガスを排出してくれる役割もあります。
コリアンダー の抗菌作用により口臭や体臭の予防効果もあり、食後のお茶にもおすすめです。
おだやかな鎮静作用があるため、偏頭痛をやわらげてくれる効果があります。
精神的な疲労を和らげ、気持ちをリフレッシュさせてくれる効果があります。
コリアンダー 体を温め、血行を良するので、体内の毒素を排出するデトックス効果があります。
コリアンダーのハーブティーの入れ方と飲み方
コリアンダー はそのままお茶にしてもよいのですが、前処理として淹れる前のハーブの種を金槌や石臼で潰したり砕いたりすることによりより成分を浸出させることができます。
コリアンダー のハーブティーの入れ方は、まず、大サジ1/2杯〜1杯程度のコリアンダーをマグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、そのまま6分〜8分ほど浸出し、好みの濃さになるまで待ちます。
コリアンダーのおすすめブレンドは下記のようなものがあります。
@
コリアンダー (5粒) + 冬葵 (45%) + サラシア (45%)
胃腸の調子を整え、お通じをよくする作用があり、おなかがすっきりします。
A コリアンダー (3粒) +
スターアニス胃腸の調子を整え、ガスを排出するので膨満感の解消に。
レモンやハチミツ、オリゴ糖などを入れると飲みやすくなります。
お好みのハーブを何種類かブレンドしたり、紅茶とブレンドしてオリジナルティーを楽しむこともできます。
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