スペアミントの特徴とハーブティー
ミントは交配が簡単な上に、雑種もできやすいので、非常にたくさんの種類があり、分類の仕方もまちまちです。
広く知られているものだけでも30種類ぐらいあるといわれ、寒さにも強いので、世界中に広く分布しています。
どのミントも風味が似ているので、17世紀ぐらいまでは区別せずに用いられていたといわれています。
スペアミントという名前は、並んだ葉の形が槍(SPEAR)に似ていることから付けられています。
葉が鮮やかな緑色なので、グリーンミントや日本ではミドリハッカとも呼ばれています。
ローマ人がイギリスに伝えて、ヨーロッパ全域に広まり、ハーブ全体の中でも最もポピュラーな存在です。
清涼感あふれる香りや刺激的な味が食欲を掻き立てる上に消化を助ける作用が強いので、肉料理や魚料理のほか、サラダ、デザートなど、幅広い料理に使われます。
ハーブティーにされるミントはそう多くはなく、一般的なものはスペアミントとペパーミントです。
スペアミントのお茶はペパーミントのお茶に比べると、香りが穏やかで、まろやかな甘みが感じられます。
ホットでもアイスでも飲みやすく、ミントティーはハーブティーの中でもビギナー向きです。
生葉を数枚入れてお湯を注ぐだけでも、簡単に風味が楽しめます。
レモンバームなどのハーブやミルクと組み合わせてもおいしく、アレンジが簡単なのも魅力の一つです。
濃い目に入れたミントティーを、氷で満たしたグラスに注いでアイスミントティーにするとおいしく飲むことができます。
二日酔いや夏バテなどで体調が優れない時におすすめです。
スペアミントの効果と薬効
どの種類にも消化促進と腸内ガスを減らす作用があり、ハーブティーにして飲むとおいしく効果的です。
しかし、スペアミントは消化促進などの作用はペパーミントのお茶ほどは期待できませんが、飲みやすさではこちらの方が人気があります。
リフレッシュ効果は抜群で、眠気を覚ましたいときや集中力を高めたいときにおすすめです。
さらにペパーミントには、殺菌・坑ウイルス・発汗作用があることが知られています。
スペアミントはマイルドな味わいが好まれ、アップルミント、パイナップルミント、ジンジャーミントなども人気です。
スペアミントのハーブティーの入れ方と飲み方
スペアミントは、そのままお茶にしてもよいのですが、淹れる前に茶葉に少し手を加えると、より強い香りを楽しむことができます。
おいしく淹れるための前準備としては茶葉を手で揉んで香りをたてたり、乳鉢でより茶葉の香りを引き出す方法があります。
スペアミントのハーブティーの入れ方は、まず、大サジ1杯〜1杯半程度のスペアミントをマグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、そのまま2分〜3分ほど浸出し、好みの濃さになるまで待ちます。
レモンやハチミツ、オリゴ糖などを入れると飲みやすくなります。
お好みのハーブを何種類かブレンドしたり、紅茶とブレンドしてオリジナルティーを楽しむこともできます。