カルダモンの特徴とハーブティー
カルダモンは最も古くから使われてきたスパイスの一つで、サフラン、バニラなどと並ぶ、高価なスパイスの代表格です。
原産地であるインドでは、コショウを「スパイスの王様」、カルダモンを「スパイスの女王」と呼び、カレー料理に欠かせない重要なスパイスと位置付けています。
北インドでは、料理のベースとなるスパイスミックスのガラムマサラに、必ずと言ってよいほどカルダモンが入ります。
非常に強いスパイシーな香りがあり、消化を促進する成分を多量に含んでいるので高い食欲増進効果があります。
種子は噛むと口臭が消えて息が甘い香りになるので、食後の臭い消しとしてもポピュラーです。
カルダモンのハーブティーは、ショウガに似た刺激的な風味でほのかな甘みがあります。
飲んだ後の清涼感が強く消化促進の効果があるので、食後のお茶にぴったりです。
カルダモンのハーブティーを入れる前に中の種が見える程度まで割っておくと、エキスが出やすくなります。
クセが強いハーブティーなので、ブレンドティーにして飲むのがおすすめです。
インドでは紅茶にカルダモンなどのハーブとミルクを加えてマサラチャイにするのが一般的な飲み方です。
カルダモンの種は、歓待のシンボルと言われています。
これはアラビアの砂漠の遊牧民であるベドウィン族の習慣に由来するといわれています。
ベドウィン族は来客をもてなすために「ガーワー」と呼ばれるカルダモンコーヒーを入れる前に、ブレンドする種を見せます。
上質のカルダモンを使っていることが、歓待の気持ちを表すのです。
カルダモンコーヒーは個性の強い風味があり、中近東でも広く愛飲されています。
カルダモンを入れることで、コーヒーのカフェインを中和させる効果があります。
カルダモンの効果と薬効
カルダモンのハーブティーは消化促進の効果があるので、胃がもたれる時などにおすすめです。
カルダモンのハーブティーには、下剤を飲んだ時に起こる腹痛を和らげる効果もあります。
カルダモンには気持ちを落ち着かせてイライラを取り去ってくれる効果もあります。
脳を活性化する作用があり、集中力や計算力が高まるとも言われています。
カレーや脂っこい食事をした後に、カルダモンを2〜3粒、口に含んで噛むと、さっぱりとするのでお口直しになります。
カルダモンのハーブティーの入れ方と飲み方
カルダモンはそのままお茶にしてもよいのですが、前処理として淹れる前のハーブの種を金槌や石臼で潰したり砕いたりすることによりより成分を浸出させることができます。
カルダモンのハーブティーの入れ方は、まず、大サジ半分〜1杯程度のカルダモンをマグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、そのまま6分〜8分ほど浸出し、好みの濃さになるまで待ちます。
カルダモンのおすすめブレンドは下記のようなものがあります。
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カルダモン (1/4) + マリーゴールド (1/4) + レモンバーベナ (1/4) + ハイビスカス (1/4)
お食事の後にさっぱりとしたいときにおすすめ。
A カルダモン (20%) + シナモン (15%) +
ジンジャー (20%) + スターアニス (25%) + クローブ (25%)
エスニックな香りで気持ちを落ち着かせ、体温を上げてくれる効果があります。
B カルダモン (15%) +
マテ・グリーン (25%) + シナモン・チップ (10%) + フェンネル (20%) + リコリス (20%) + クローブ (10%)
スパイシーな香りとさわやかな甘みで食後の胃のもたれにおすすめです。
C カルダモン (10%) +
アップルドライチップ (30%) + オレンジピール (30%) + ローズヒップ (20%) + ジンジャー (10%)
さわやかでフルーティーなブレンドのハーブティーです。
D カルダモン (2粒) + シナモン (1/3本) +
ハイビスカス (1/2杯) 働きすぎや遊びで疲れた時の疲労回復などにおすすめ。
E カルダモン (2粒)
+ クローブ (2粒) + シナモン (1/2本) + ジンジャー (1/3杯) + 紅茶 (1杯)
インドで好んで飲まれるマサラチャイのブレンドです。