| TOP | 必需品リンク | 役立ちツール | email |

スウェーデンでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>

接待 2
  • コーヒーは食事後にリビングで飲まれるのが一般的で、食事中に飲まれることはありません。
  • スウェーデン人は10:00と16:00ぐらいに休憩をとることがしばしばあり、コーヒーなどが飲まれたりします。
  • サーモンとディルは食事のいたるところに現れます。
  • フルーツスープにおいては、すべての種類のベリーとスカンジナビア特有のクラウドベリーやリンゴンベリー(コケモモ)などが好まれる傾向があります。


  • デザートは一般的にはシンプルなクレープや、スイーツ、ケーキとコーヒーです。
  • スウェーデン文化ではそのほとんどの料理に乳製品を自由に使います。
  • スウェーデン独特の料理としてはGravlax (サーモンの塩漬け、たいていの場合はディルと共にサーブされます。)やLox (スモークサーモン)、Lutfisk (あくを処理し乾燥させたタラ)、トナカイの肉などがあります。
  • 冬の間の木曜日には伝統的にピースープ(干しえんどう豆のスープ)とコケモモジャムでパンケーキ(arter med flask)を食べます。
  • また、ホリデーシーズンには様々なクリスマス料理を楽しむことができます。


海外お役立ちサイト
Copyright(c)2007-2015 Global Biz All rights reserved.
PCサイト | モバイル