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スウェーデンでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>
- 朝食の時間を利用してのミーティングはほとんど行われることがありません。
- しかし、例外として他国からの訪問者同士がホテルのレストランで、朝食を取りながらミーティングを持つことはあるかもしれません。
- ビジネスランチやディナーは徐々に広まってきていますが、一般的には結論を出す必要があるような内容の話題は避けるようにしてください。
- スイス人の相手に合わせて会話の話題を選択するようにしてください。もしスイス人の相手からビジネスの話題を持ち出してきた場合には、ビジネスについて議論することが可能ですが、それまでは待つようにしてください。
- ビジネスランチはとても頻繁に行われるので、予約は早めにするようにしてください。また、フォーマルなレストランを選ぶようにおすすめします。
- ビジネスディナーには相手の配偶者も招待するようにしてください。しかし、ランチには呼ぶようにはしません。
- 朝食(Frukost)は7:00-9:00にとられるのが普通です。
- シリアル、ロールパン、バター、ジャム、フルーツ、チーズ、ピクルスに魚が一般的な朝食で、魚はニシンが多く、飲み物はコーヒーか紅茶です。
- ランチは12:00-13:00にとられるのが一般的です。
- ランチの際にはそれがビジネスの場かプライベート、カフェかレストラン、会社の食堂であるかに関らず、ビールやワインを飲むことは滅多にありません。
- しかし、もしあなたがランチにアルコールを飲みたければ、飲むことも可能です。
- 飲み物としては炭酸水、ミネラルウォーター、ソフトドリンク、ジュースを飲むことができます。
- レストランでのランチではメインコースにサラダ、パン、コーヒーをとてもリーズナブルな値段でとることができます。
- ランチのもうひとつの選択肢としてはミート、チーズ、ベジタブルのたっぷりと入ったサンドイッチがあります。
- スウェーデン家庭での夕食(Middag)は一般的に18:00〜19:30にとられ、ディナーパーティーでは20:00程度まで続きます。
- 夕飯も昼食と似た料理で、魚、ミート、野菜、デザートを食べます。
- ディナーでは地元のビールかワインが一般的に飲まれます。
- 伝統的なスウェーデンのディナーは魚、肉、サラダ、デザートの4つのコースで構成されるのが一般的です。
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