本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

スウェーデンSweden

接待 2/7

  • コーヒーは食事後にリビングで飲まれるのが一般的で、食事中に飲まれることはありません。
  • スウェーデン人は10:00と16:00ぐらいに休憩をとることがしばしばあり、コーヒーなどが飲まれたりします。
  • サーモンとディルは食事のいたるところに現れます。
  • フルーツスープにおいては、すべての種類のベリーとスカンジナビア特有のクラウドベリーやリンゴンベリー(コケモモ)などが好まれる傾向があります。
  • デザートは一般的にはシンプルなクレープや、スイーツ、ケーキとコーヒーです。
  • スウェーデン文化ではそのほとんどの料理に乳製品を自由に使います。
  • スウェーデン独特の料理としてはGravlax (サーモンの塩漬け、たいていの場合はディルと共にサーブされます。)やLox (スモークサーモン)、Lutfisk (あくを処理し乾燥させたタラ)、トナカイの肉などがあります。
  • 冬の間の木曜日には伝統的にピースープ(干しえんどう豆のスープ)とコケモモジャムでパンケーキ(arter med flask)を食べます。
  • また、ホリデーシーズンには様々なクリスマス料理を楽しむことができます。