|
スペインでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>
- またベジタリアンの方々にとっても、他では出会うことのできないようなすばらしい料理を発見することもできます。
- スペイン特有の伝統的な料理はgazpacho, tortilla, paella, jamon serranoかiberico, queso manchegoなどです。
- またカタロニアやバスク地方ではすばらしい地方特有の料理を食べることができます。
- すばらしいスペイン料理を食べるためには、やはり現地のスペイン人に尋ねるか食べ歩くことがベストの方法です。
- ランチに人気のある軽食はbocadilloでハムやチーズなどをはさんだ長いロールパンのサンドイッチです。
- 日中と通して人気のあるのはtapa(小皿に盛られたスペイン独特のおやつ)で、スペイン北部ではpinchoと呼ばれることもあります。
- ほとんどすべてのカフェやバー、居酒屋、パブなどでは様々な小皿に盛られたおつまみが用意されています。
- それらについてはメニューがないことがほとんどですが、たいていの場合はオリーブ、サラダに野菜料理、燻製の肉や肉料理、様々なチーズ、魚料理に貝料理を食べることができます。
- 現在では徐々に少なくなってきていますが、飲み物と共におつまみとして出されることがありますが、その場合にはそれ程高価でないものが提供されます。
- racionはより多い量の料理で、それに比例して値段も上がります。これはpaella(パエリア)の様なもので、それ自体で食事となります。
- 一般的にtapa(タパス)を食べる人は、いろいろな異なる料理をコースのように頼み、様々な味覚を楽しみます。
▼海外お役立ちサイト
|