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スペインでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>
- スペインの文化では(少なくとも食事の際には)ワインを主に飲みます。
- 多くの良いレストランではフランスワインやイタリアワイン、そして代表的なスペインワインを揃えています。
- しかし、余り輸出されていない各地方のワイン(赤・白ともに)を探し、試してみることをおすすめします。
- Riojaと付近のNavarraはこの点において有名です。
- しかし、AragonのCarinenaやCataloniaのPenedesやCava、MurciaのJumillaやYec la、La ManchaとAndaluciaの境界にあるValdepenasなどは是非機会があれば試してみるようにしてください。
- スペイン南部ではJerez de la Fronteraのシェリーが食前酒として一般的に選ばれています。
- しかし、ボトルのfinoやoloroso、manzanillaはどんな食事の際のお酒としてもまったく問題ありません。
- 生ビールを頼む際にはcana(small)かtubo(large:300ml)で頼むようにしてください。
- ただ単に(cerveza)ビールと注文すると、もっと大きく高価なボトルのビールを持ってこられてしまいます。
- 地方ごとに多少の良い地ビールがあり、スペインブランドのビールもありますが、世界的に有名な銘柄のビールも用意されています。
- Sangria(サングリア:大きな入れ物でのワインとフルーツポンチの混ぜたもの)は、朝からシャキっとすることの必要のない訪問者にはおすすめです。
- スペインでお酒を飲む場合には、非常に多くのお酒を入れますので少し注意が必要です。例えばジントニックのジンとトニックの割合は日本のそれとは反対であることもしばしばです。
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