| TOP | 必需品リンク | 役立ちツール | email |

スウェーデンでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>

接待 4
  • スモーガスボード(バイキング料理)は有名なスウェーデンの伝統的な食事の形式です。
  • バイキングではいくつかのテーブルを訪れるようにし、それぞれのテーブルから少しずつ異なった料理を取るようにしてください。
  • それぞれのテーブルでお皿いっぱいに料理を取らないようにすることが重要です。そうしてしまうとすべての料理を取ることができなくなり、これはバイキング方式での食事のエチケット違反となります。
  • 最初のお皿には魚料理を取るようにしてください。特にニシンをゆでたジャガイモとサワークリームと共に取るようにしてください。
  • その料理が終わったら、お皿を交換し別の魚料理を取るようにしてください。様々な鮭料理やキャビアが一般的です。
  • その後、新しいお皿に替え冷たい肉料理をとるようにしてください。(お皿には生野菜のサラダやピクルスと共に取るようにしてください。)
  • 次に4つ目の新しいお皿を持ち、温かい肉料理を取るようにしてください。


  • そして最後にデザートを食べるようにしてください。
  • 食事の前には食前酒としてアクアビットや白ワインなどがリビングで振舞われることもあります。
  • アクアビットはキャラウェーで香りをつけたとても強いアルコールで、冷やしてサーブされるのが一般的で、男性は一気に飲み干し、女性は少しずつ飲むのがたいていの場合です。
  • 食前酒は食事のテーブルまでは持っていかないようにし、ディナーがサーブされるまでに飲み終えるようにしてください。
  • 食事の間にはビールが出されることがありますが、フォーマルな食事ではワインが出されることが一般的です。
  • ホストの乾杯のあいさつが終わり、テーブルのすべての人と乾杯してからグラスに口をつけるようにしてください。
  • 最も一般的な乾杯は”skal”でスコアルと発音します。
  • 主催者のホストかホステスが”skal”と言うまではグラスには口をつけないようにし、その後グラスを持ち、掲げるようにしてください。
  • ホストが”Welcom”(ようこそ)と発生するまで、ワインに口をつけるのは待つようにしてください。


海外お役立ちサイト
Copyright(c)2007-2015 Global Biz All rights reserved.
PCサイト | モバイル