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            ポルトガルでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介 
            <接待についてのヒントや注意点>
              
              
              
               
              
              食事とワイン
             
              - ポルトガル料理はすばらしく、一般的にはシンプルに料理されます。
              
 - リスボン(Lisbon)などの海岸地方での魚はすばらしい上に新鮮です。
              
 - タラの塩料理(Bacalhau)には注意してください。
              
 - この料理は文字通り何百通りもの料理方法が存在し、その多くがおいしいです。その中で最もシンプルで伝統的なのものは強い塩でまとめてボイルかスチームしたものです。
              
 - そのほかにはビーフ、ポーク、チキン、ラムなどのすばらしいものが手に入ります。
              
 - ポルトガルにはすばらしいワイン(特に赤ワイン)も存在しますので、ホストやウェイターにアドバイスを求めてみるのも手です。
              
 - スーパーマーケットなどで売られているポルトガルワインは、実際にはポルトガル人たちには飲まれていないものばかりです。
              
 - もちろんポートワイン(ポルトガルの暗紅色の甘いワイン)は世界中で飲まれています。
                            
 
 
		  
               - 白のポートワインは食前酒として、赤は(ビンテージも含めて)食後酒として飲まれますが、ポルトガル人たちはウィスキーやブランデーを好んで飲む傾向があります。
              
 - レストランではタバコ(葉巻を含む)に関しての制限はそれ程厳しくありません。
              
 - ポルトガルのコーヒーはとてもすばらしいです。(私個人はヨーロッパで一番だと考えております。)
              
 - ポルトガルのスタンダードなコーヒーは小さなブラックのエスプレッソタイプのものであり、ただコーヒーと注文するとこれが出されることとなります。
              
 - しかし、どのレストランやカフェでも様々なコーヒーのタイプを用意しているのが一般的であるので、たいていは好きな物を飲むことができます。
              
 - 他の国の料理も食べることができますが、これは都市部のみで、またそのクオリティーに関してもNYやロンドンで期待するものには遠く及びません。
              
 - ポルトガル滞在中の食事の心構えとしては、ポルトガルは独自の料理法/美食学があり、ポルトガルではそれを楽しむと考えてください。
              
 - そうは言っても、アメリカからのファーストフード・チェーンは至るところに存在しますので、ビックマックやKFC、ピザなどを食べたくなった時には全く問題ありません。
  
   
  
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