本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

スイスSwiss

接待 3/3

  • スイスチョコレートはそれ自体でもすばらしいですが、高級なケーキやプリンなどの調味料としても良く使われます。
  • 食事中は手くびをテーブルの上に出しておくようにしてください。
  • 食事中に手をひざの上に置いたり、肘をテーブルの上におくことはマナー違反とされます。
  • 食事を食べ終えた際には、ナイフとフォークをお皿の上に平行にして、お皿の右側から(持つ方が)外に出るようにおいてください。
  • お皿の上でナイフとフォークを交差させておいて置くことが、まだその料理を食べ終わっていないとのサインです。