本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

日本Japan

パンの食べ方

  • レストランでのパンの食べ方について、基本的なマナーを確認しておきましょう。
  • パンは大皿やパンかごからひとつずつ自分のパン皿にとって、一口大に手でちぎって食べるのがマナーです。
  • パンにかじりつくのはマナー違反です。
  • レストランによってはパン皿を出さないお店もあります。
  • この場合には、自分の左側のテーブルクロスの上に直接置いて問題ありません。
  • むしろ、パン皿を要求する方がマナー違反となってしまいます。
  • 料理を食べ終わった後にテーブルクロスがパンくずで汚れてしまうと気がありますが、これをナプキンなどできれいにするのはマナー違反。
  • ウェイターかウェイトレスが専用の道具でデザートの前に片づけてくれます。
  • また、バターナイフの置き場所は、パン皿の上に置くようにするのがマナーです。