本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

日本Japan

スープのマナー

  • 高級レストランでスープを飲む際には、少し緊張をしてしまい味を堪能できないという人も多いようですが、余り難しく考えることはありません。
  • スープをいただく際の基本的なマナーは、何といっても音を立てて飲まないということです。
  • 音を立てないのが苦手という方もいるようですが、スープは飲むのではなく「食べる」という意識でいただくと音はしません。
  • スープを飲む際はスプーンを使いますが、イギリス式の手前から奥にスプーンを動かしてスープをすくいスプーンの横から飲む方法でも、大陸(フランス)式の向こう側から手前にスプーンを動かしてスプーンの先で飲む方法のどちらでもかまいません。
  • フランス料理の際はフランス式で飲むようにするとスマートでしょう。
  • スープが少なくなったら、スープ皿の手前を持ち上げてすくうようにします。
  • カップに入ったスープの場合は、最初はスプーンを使い、少なくなってきたら柄を持って口をつけて飲むようにします。柄が両側についているカップの場合は両手で持つようにするのがマナーです。
  • スープの具が底に残った場合には、スプーンですくって食べるようにします。
  • スープを飲み終わった際には、スプーンを受け皿の向こう側に置くようにします。
  • こうすることでウェイターやウェイトレスへのお皿を下げてもらう合図になります。