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わさびのマナー

  • 海外の人にとって有名な和食で欠かせないのが刺身とわさびですが、このワサビの使い方について最近少し議論があります。
  • 以前は刺身の際のワサビは、醤油に溶いて食べるのが主流でしたが、最近ではこれはあまりマナーとして良くないと言い始める人が現れました。
  • ワサビは少量を刺身に直接のせ、そのまま醤油をつけて食べるのがスマートなマナーだという考え方です。
  • これについては、どちらが正解ということもなく、どちらでもよいというのが現在の一般的な見解のようです。
  • ただ刺身の味にうるさい人は、白身の魚は直接ワサビを乗せて食べ、トロやハマチなどの脂の乗った刺身はワサビ醤油につけて食べるという方が多いようです。
  • ちなみに、わさびを食べ過ぎて鼻がツーンとする際には、息を鼻から吸い口から吐くことを数回繰り返すと、痛みが無くなりますので、覚えておくと良いでしょう。