Global Biz
〜グローバル・ビズ〜
日本
|
TOP
|
必需品リンク
|
役立ちツール
|
email
|
食事からビジネス、冠婚葬祭など日本のマナーや常識、文化を紹介
<食事のマナー>
わさびのマナー
海外の人にとって有名な和食で欠かせないのが刺身とわさびですが、このワサビの使い方について最近少し議論があります。
以前は刺身の際のワサビは、醤油にといて食べるのが主流でしたが、最近ではこれはあまりマナーとして良くないと言い始める人が現れました。
ワサビは少量を刺身に直接のせ、そのまま醤油をつけて食べるのがスマートなマナーだという考え方です。
これについては、どちらが正解ということもなく、どちらでもよいというのが現在の一般的な見解のようです。
ただ刺身の味にうるさい人は、白身の魚は直接ワサビを乗せて食べ、トロやハマチなどの脂の乗った刺身はワサビ醤油につけて食べるという方が多いようです。
|
前のページ
|
各国トップ
|
次のページ
|
▼
海外お役立ちサイト
Copyright(c)2007-2015
Global Biz
All rights reserved.
PC
サイト |
モバイル
[PR]
多汗症
でお悩みなら