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グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

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嫌いな料理のマナー

  • コース料理や宴会料理では苦手な料理が出されることがありますが、この場合はどうするのが正しいマナーなのでしょうか?
  • 無理にでも全部食べた方がよいのか?一口でも口をつけた方がよいのか?それとも、全く手をつけない方がよいのか?
  • 正しいマナーは全く手をつけないことです。
  • 少し手をつけて残すと、料理がまずかったのでは?とか何かまずいことがあったのでは?とお店の人が気になってしまいます。
  • 苦手な料理があるのは仕方のないことですので、その場合は口をつけずに残すようにします。
  • 仲居さんやウェイター/ウェイトレスがその料理を下げる際には、「苦手なもので」と一言添えるようにするとスマートです。
  • また、事前にコースのメニューなどを知っている場合には、お店の人に相談するとよいでしょう。
  • 料理人も嫌いで残されると分かっている料理は出したくないので、何か代替え案を検討してくれるものです。
  • また、料理の量が多くて、このままでは最後まで食べられないと感じる場合には、言い辛いかもしれませんが、早めにその旨をお店の人に伝えるようにするのがマナーです。
  • どの料理を外すかを検討しましょう。
  • すべて料理を出してもらって、片っぱしから残すのはマナー違反です。