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ベルギーBelgium

接待 1/3

  • 接待で最もよく使われるのがランチの時間です。(この際には午後遅くまで延長されることがしばしばあります。)
  • ベルギー文化では「よい生活」を好み、飲食に関しては非常に重要なものと真剣に考えています。
  • Brussels(ブリュッセル)には世界でも最高峰の(フランス料理の)レストランがあると同時に、様々な国の料理のレストランが存在します。
  • どのレストランで食事をするにしろ、ゲストであれホストであれ、すばらしい料理を期待することができます。
  • Mussels(イガイ/ムール貝、オランダ語:mosselen、フランス語:moules)とフライドポテトの料理は恐らくベルギーの国民的料理です。
  • ムール貝はZeeland(ゼーラント:オランダの州)沖で多く取られます。
  • また、フレンチフライ(フライドポテト)はベルギーが発明したと多くのベルギー人が信じています。
  • この料理は至る所に偏在し、ブリュッセルのRue des Bouchersから高速道路のサービスエリアまでどこでも見つけることができます。
  • ベルギー料理は他にも多くの種類があり、それぞれの地域では地方特産の食材を使った料理が存在します。
  • Flanders(フランダース)ではmaatjes (ニシン)が一般的な前菜であり、waterzooi(元々は魚のスープでしたが現在では主にチキンスープ)、paling in 't groen(グリーンハーブと共に煮込んだうなぎのシチュー)、stoofvlees(牛肉のビールでの蒸し煮)などがよく食べられます。
  • Wallonia(ワロニア)にはあらゆる種類のハムやソーセージ、パテが存在し、猟のシーズンのArdennes(アルデンヌ)では多くの獲物を見つけることができます。
  • Liege地方にも特産料理が存在し、oie a l'instar de Vise(最初にボイルしその後、揚げられたガンやガチョウを豊かなソースと共に食べる料理)がその代表です。
  • 地方の野菜や果物も豊富に存在します。
  • また、ベルギーにはフランスにあるすばらしいチーズはすべて存在するとも言われています。
  • 例えば、Passendale(パッセンダール)や刺激の強いRemoudou(ルムドゥー)はHerveの牧草地帯で作られています。
  • ベルギーのアイスクリームはすばらしく、チョコレートに関しては言うまでもありません。
  • Flamicheは簡単なタルトで、リーキ(西洋ニラネギ)で作られ(時々地元のチーズとスナックと共に食べられ)、地元のビールのおつまみには最適です。