|   |   トルコでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介<接待についてのヒントや注意点>
  
		
              トルコでのビジネスにおける接待はレストランで行われるのが一般的です。
              トルコ人は食事を楽しみ、トルコ人にとっての食事はリラックスしながら楽しい会話を行うための場と考えられています。
              トルコでの接待のマナーでは招待者が食事の支払いをすることになっています。
              支払いを割り勘にするという考え方は滅多にありません。
              あなたが招待された場合には丁寧さを表すために支払いを申し出ることはできますが、相手の顔に泥を塗ることになりますので実際には支払いは招待者に任せるようにしてください。
              お礼をする場合には、数日後にあなたが選んだレストランなどに食事に招待するのが最も無難な方法です。
              また、その際にはレストランのマネージャーなどに招待客からは支払いを受取らないように念押しをしておくと支払いがスムーズです。
                            
 
 
		 
夕食の際にはお酒を飲むこともしばしばあります。
              この際のお酒としては現地のラクー(Raki)と呼ばれるお酒が最も一般的です。
              食事はいくつかのコース料理と肉か魚のメイン料理、それにサラダにパンが典型的なトルコ料理となります。
              トルコ人は食事中にもタバコを吸います。
              そのため、各料理の間にタバコを吸ったり2〜3杯のお酒を飲むための休憩がしばしばとられることがあります。
              紅茶やトルココーヒーは食事の最後に出されます。
              トルココーヒーは国民的な飲み物であり、一度は試すことをおすすめします。
              トルココーヒーはブラックでも砂糖と共にも飲まれます。
              トルココーヒーは少しずつ舌の味蕾に溶かすようにして飲むようにし、インスタントコーヒーのようにがぶがぶ飲むのは控えるようにしてください。
              コップの底にはコーヒーを挽いた際のカスが溜まっておりひどい味がしますので、最後までは飲まないように気をつけてください。
 
 ▼海外お役立ちサイト
 
 |