| TOP | 必需品リンク | 役立ちツール | email |

南アフリカでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>

接待 2
  • ディナーパーティーには手土産を持っていくようにしてください。
  • 豪華なものは必要ありませんが、花やチョコレート、ワインなどが一般的な手土産の例です。
  • 食事の前には飲み物が出されますが、食事の前の飲み会がディナーと同じぐらい長く続くこともあります。
  • 他のゲストに始めて紹介される場合には立ち上がるようにしてください。
  • 女性の方から握手を求めるようにしてください。
  • ディナーパーティーにおいては牛肉、羊の肉、カレー、かぼちゃ、米、緑黄野菜などが一般的な食事です。
  • 食事はゆっくりととられます。
  • また、南アフリカ人は冗談や真剣な話の両方を楽しみます。
  • 使用人が料理しテーブルにサーブし、食事が終わるとテーブルを片付け食器を洗います。
  • 使用人には丁寧に接し、しかし、あまり接触しないようにしてください。
  • 例えば使用人と世間話を始めたりすると、使用人自身も主人も落ち着かない感覚を受けることになります。


  • 食事マナーはコンティネンタル(大陸)式で行うようにしてください。
  • ナイフは右手にフォークは左手に持ち、持ち替えたりしないで下さい。
  • 食事中の会話の際には食器で相手を指したりジェスチャーすることは控えるようにしてください。
  • サラダはメインコースの後に出されます。
  • お皿の上の料理はすべて食べるようにしてください。南アフリカでは料理を残したりするとホストに対して失礼になります。
  • デザート(多くの場合はフルーツ)はチーズの後に出されます。
  • 食後のコーヒーは別の部屋で出されることが一般的です。
  • 「Van Der Hum」は現地の特産のひとつで、ケープ州からのタンジェリンをベースにしたお酒です。
  • 南アフリカでは一般的には何時でもどこでもタバコを吸うことができますが、家に食事に招待された場合には食事が終わるまではタバコを吸うのは控えるようにしたほうが無難です。
  • レストランで接待を行う場合には、チップは必ずしも必要ではありません。


海外お役立ちサイト
Copyright(c)2007-2015 Global Biz All rights reserved.
PCサイト | モバイル