5ヶ月に入り離乳食を開始した際の様子です。
10倍粥をつくっていちごの離乳食開始にすることにしました。
おんぶしてても背中にヨダレを垂らされて冷たい思いをしている私はもう、離乳食開始してもいいんじゃないかと思いまして…。
で、朝から1合分のお米を炊いて、その、1/4合を取り出しお鍋へ。 お米:水=1:9の割合でつくるといくことで水は2カップと1/4カップ入れました。(←これも合ってるかよくわからない。)
最初間違ってもっと大量に水を入れてしまいました。 計算できない私です。 昨晩、何回も夫にどれだけの水をいれるか確認してたのに…
で、離乳食の作り方の本を読みながら作りました。
お鍋にお米と水を入れて最初は強火、ふきこぼれないように菜箸を蓋にはさんで炊く。 煮えてきたら弱火で30分炊く。 その後蓋を閉めて10分蒸らす。
以上が10倍粥の作り方らしいのですが、弱火で炊いても吹きこぼれました。 ふきこぼれそうになるたびに蓋をパカパカ開けていたのですが、それでも何回かふきこぼれました。
30分も炊いていたら確実に水がなくなるであろうと思い15分くらいしか炊かなかったんですが、そのまますり鉢でつぶつぶをすりつぶしました。 でも、なんか硬そうだったので、裏ごししました。 そしたら、どろどろ…。 ポタポタ垂れるくらいがいいらしいのですが、明らかに10倍粥と思えない...
食べさそうと思った時はまだすりつぶしてなくて、仕方なくお粥のお汁、重湯(?)を小さじ(5ml)赤ちゃん用スプーンで4回口に入れました。
1口目はちゃ〜んと口を開けました。 でも、2口目からは段々、口を開けなくなっていきました。 おいしくないのでしょうか? スプーンを見せたときはものすごく嬉しそうな顔をしたのに…。
とりあえず、すりつぶしたお粥は製氷皿に小さじ1づつ入れて冷凍庫へいれました。 21ブロックできるトレイを2トレイできてしまいました。 与える時はお湯で薄めてから与えようと思います。
こんな感じでかなりいい加減なのですが、せっかく作ったので、食べさせようと思います。 時間もかなりかかったし。
でも、最初はベビーフードを使ってもよかったと思いました〜。