味の素など、どうなのでしょうか?
	    大人の料理と同様に化学調味料を使った食事を与えていますが、子供の健康や成長に影響はあるのでしょうか?
		
               早速調べてみました。
		
            
            
               化学調味料の主成分はグルタミン酸ソーダであり、これを多量に摂取した場合には頭痛や嘔吐を起こすという報告があり、WHO(世界保健機関)ではグルタミン酸ソーダを多量に取らないように警告しています。
             
               日本でも幼児期の健康に及ぼす影響を配慮して、ベビーフードにはグルタミン酸ソーダを使っていません。
             そのため、幼児期にも化学調味料はできるだけ使わないことが好ましいと考えられます。
               自然の食品の持っているうまみを活かす工夫をしたり、煮干、鰹節、昆布、鳥のガラなどのだし汁を上手く利用するようにし、化学調味料を使っているコンソメスープの素などはできるだけ避けるようにしたください。