どのように、どれくらい与えるの?
大豆は良質のたんぱく質のため、納豆を与えると良いと聞きますが、どれほどの量をどうやって与えたらよいのでしょうか?
早速調べてみました。
まず最初に、刻んだ納豆も売っていますが、製造工程で少しでも手が入っていない粒の製品を用いるのがおすすめの様です。
納豆はすり鉢ですりつぶすか包丁で細かく刻みます。味噌汁や煮込みうどんに入れたり、つぶし野菜と炒め一度火を通してから与えるようにしてください。
加熱すると納豆特有のにおいが出ますが、赤ちゃんにとってはそれよりも納豆のネバネバが料理を食べやすくすることになるので、お気に召すようです。離乳食の納豆料理を私も食べてみましたが、私は全く受け付けませんでした...確かにうちの子は食べていました。
8ヶ月ぐらいでしたら20g(大さじ2杯)くらいが適量です。
納豆は納豆菌で大豆たんぱく質が分解されアミノ酸になっているので、味もよく消化にも良い食品です。パックを開いた際に納豆特有のにおいがするものがよく、分解が進み色が赤黒くアンモニア臭のしてきたものを赤ちゃんに与えるのは避けるようにしてください。
買ってきて2〜3日は冷蔵庫に入れておけばもちますが、赤ちゃんにはなるべく早くに与えるようにしてください。